Les vins que la Suisse boit en été
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Chardonnay et Féchy:Les vins que la Suisse boit en été

Chardonnay et Féchy
Voici les vins que les Suisses boivent en été

Léger, frais et le plus souvent sec. Voilà comment les Suisses et les Suissesses s’imaginent non seulement l’été, mais aussi le vin qu’ils aiment trouver dans leur verre en cette saison.
Publié: 15.08.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 15.08.2023 à 09:35 heures
Article rémunéré, présenté par Swiss Wine

Le vin l’été, ce sont des soirées passées entre amis à refaire le monde dans la douceur de la nuit. Sur le balcon ou au jardin. Avec des vins légers et digestes. Secs plutôt que doux. Frais et stimulants. On privilégie souvent les vins blancs, comme le montre le micro-trottoir.

L’été est la saison parfaite pour explorer toute la diversité de la culture viticole suisse et savourer des vins rafraîchissants. Car aussi petite soit-elle, la Suisse jouit d’une variété de vins étonnante.

Classiques et spécialités régionales

ll faut bien sûr compter avec les grands classiques comme le chardonnay, le pinot noir ou le merlot. Mais on trouve également de nombreux cépages indigènes qui n’existent nulle part ailleurs. On mentionnera par exemple la petite arvine, l’humagne rouge ou le completer. Cette diversité résulte des contrastes topographiques et climatiques existant d’une région à l’autre et permettant aux vignerons de cultiver les cépages les plus adaptés au territoire.

L’été des vins suisses

Avec sa campagne «Les vins suisses autrement!», «Swiss Wine» invite le public jusqu’au 31 août, à découvrir, à expérimenter et à savourer sous un nouveau jour les vins suisses dans les restaurants, chez les acteurs de l’œnotourisme ou directement auprès des viticultrices et des viticulteurs. Découvrez les restaurants spécialisés dans les vins suisses sur le site Web de Swiss Wine Gourmet – vous y trouverez plus de 650 établissements dans toute la Suisse.

Avec sa campagne «Les vins suisses autrement!», «Swiss Wine» invite le public jusqu’au 31 août, à découvrir, à expérimenter et à savourer sous un nouveau jour les vins suisses dans les restaurants, chez les acteurs de l’œnotourisme ou directement auprès des viticultrices et des viticulteurs. Découvrez les restaurants spécialisés dans les vins suisses sur le site Web de Swiss Wine Gourmet – vous y trouverez plus de 650 établissements dans toute la Suisse.

Qu’est-ce qui se cache derrière un vin peu connu comme le federweisser? Pour le fabriquer, les vignerons utilisent du pinot noir, autrement dit des raisins noirs qui donnent normalement du vin rouge. Mais si les grains sont pressés rapidement après la vendange, ils produisent un jus clair, car le colorant rouge qui est situé dans la pellicule des raisins n’a pas le temps de se diffuser.

Quelle que soit la variété du choix en Suisse, pour les œnophiles les plus férus, la qualité du vin est avant tout une question de culture ou de terroir. Mais la plupart des amateurs recherchent des vins qui correspondent à leur goût personnel et qui rendent les bons moments de la vie encore plus beaux. Versez-vous un verre et plongez avec nous dans ce voyage délicieux à la découverte des vins d’été suisses.

Épicé

Coop Fine Food Valais AOC Petite Arvine Cœur de Baron, 23.95 francs

Cette petite arvine aussi a son mot à dire. Son riche bouquet nous offre des notes allant de la pomme jaune à la poire mûre en passant par les fleurs de sureau et le caramel. Mais ce vin sait également charmer nos papilles avec sa corpulence, son acidité contenue et sa finale tout en longueur. À savourer avec une raclette ou une croûte au fromage, quelle que soit la saison!

Coop Fine Food Valais AOC Petite Arvine Cœur de Baron, 23.95 francs

Cette petite arvine aussi a son mot à dire. Son riche bouquet nous offre des notes allant de la pomme jaune à la poire mûre en passant par les fleurs de sureau et le caramel. Mais ce vin sait également charmer nos papilles avec sa corpulence, son acidité contenue et sa finale tout en longueur. À savourer avec une raclette ou une croûte au fromage, quelle que soit la saison!

Fleuri

Dézaley Grand Cru AOC La Marettaz J. & M. Dizerens, 21.95 francs

Un chasselas comme on en rêve. Le nez est dominé par des arômes d’agrumes modérés de pamplemousse et de zeste de citron d’une part, de pomme verte et de poire de l’autre. Des composantes florales marquées, notamment de fleurs blanches, viennent compléter ce bouquet olfactif. On retrouve une acidité discrète en bouche, un corps plutôt léger et une finale persistante sobrement saline. Il accompagnera à merveille poissons, salades estivales et quiches.

Dézaley Grand Cru AOC La Marettaz J. & M. Dizerens, 21.95 francs

Un chasselas comme on en rêve. Le nez est dominé par des arômes d’agrumes modérés de pamplemousse et de zeste de citron d’une part, de pomme verte et de poire de l’autre. Des composantes florales marquées, notamment de fleurs blanches, viennent compléter ce bouquet olfactif. On retrouve une acidité discrète en bouche, un corps plutôt léger et une finale persistante sobrement saline. Il accompagnera à merveille poissons, salades estivales et quiches.

Subtil

Valais AOC Johannisberg Domaine du Mont d’Or Mi-Doux, 19.95 francs

Ce Johannisberg ravit l’œil par sa robe d’or intense. Son nez exprime d’agréables senteurs de miel et des notes de pêche mûre. Il donne une impression de concentration. L’attaque en bouche est douce et surprend par un ballet d’arômes d’une fine subtilité. En bouche, il est doux, ample et équilibré, avec une note fruitée concentrée et une acidité souple de circonstance. La finale séduit avec une forte persistance aromatique et une fin de bouche douce teintée d’amertume.

Valais AOC Johannisberg Domaine du Mont d’Or Mi-Doux, 19.95 francs

Ce Johannisberg ravit l’œil par sa robe d’or intense. Son nez exprime d’agréables senteurs de miel et des notes de pêche mûre. Il donne une impression de concentration. L’attaque en bouche est douce et surprend par un ballet d’arômes d’une fine subtilité. En bouche, il est doux, ample et équilibré, avec une note fruitée concentrée et une acidité souple de circonstance. La finale séduit avec une forte persistance aromatique et une fin de bouche douce teintée d’amertume.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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