Une ville pionnière
Zurich, haut lieu du végétarisme

La réputation de la cité alémanique comme Mecque des restaurants proposant exclusivement une cuisine végétarienne remonte au 19ème siècle. Depuis, l’offre n’a cessé de s’étoffer pour satisfaire une demande toujours croissante et plus exigeante. Explications.
Publié: 16.08.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 23.08.2023 à 16:19 heures
Article rémunéré, présenté par Zürich Tourisme
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Autrefois, ce régime alimentaire était considéré comme contraignant, peu savoureux et synonyme d’austérité. Indéniablement, l’étiquette associée jadis au végétarisme ne colle plus du tout à son image d’aujourd’hui: un régime sain associé à un mode de vie responsable où l’on s’engage pour la préservation de notre planète. Et ce qui ne gâche rien, les plats végétariens offrent une palette de couleurs et de saveurs uniques.

Les chiffres témoignent de cet engouement: d’après les estimations les plus récentes, on compte en Suisse 1% de végétaliens et 5% de végétariens. À cela s’ajoutent près de 25% de flexitariens, à savoir des gens qui ne renoncent pas complètement à la viande mais qui en réduisent la consommation. Pionnière, une ville suisse a œuvré pour asseoir ce régime dans les habitudes alimentaires des Suissesses et des Suisses: c’est Zurich. Ce rôle précurseur remonte au 19ème siècle. Petit voyage dans le temps.

Inscrivez-vous à un week-end gourmand à Zurich
EatByAlex

Le samedi 16 septembre, Alex Marmaziu, fondatrice de Eat by Alex, vous fait découvrir «son» Zurich gastronomique dans le cadre de FOOD ZURICH. En petit groupe, maximum 14 personnes, vous la suivrez de restaurant en bistrot, dans les quartiers qu’elle aime, les Kreis 4 et 5. Un parcours culinaire surprenant dans le Zurich branché. Nombre de places limité: pour vos réservations, veuillez vous rendre sur: zuerich.com/weekend-gourmand

Prix (visite guidée, restauration, nuitée, Zürich Card incl.): 390 francs

Programme:

Samedi 16.09
Restaurant Osso, déjeuner
Berg & Tal, Viadukt, présentation et petite douceur
Frau Gerolds Garten, boissons (avec ou sans alcool) et apéritif
Temps libre
Chuchi, préparation et dégustation du dîner en groupe

Nuitée à l’Hôtel 25hours Langstrasse 

Dimanche 17.09
Brunch au Restaurant DAR

EatByAlex

Le samedi 16 septembre, Alex Marmaziu, fondatrice de Eat by Alex, vous fait découvrir «son» Zurich gastronomique dans le cadre de FOOD ZURICH. En petit groupe, maximum 14 personnes, vous la suivrez de restaurant en bistrot, dans les quartiers qu’elle aime, les Kreis 4 et 5. Un parcours culinaire surprenant dans le Zurich branché. Nombre de places limité: pour vos réservations, veuillez vous rendre sur: zuerich.com/weekend-gourmand

Prix (visite guidée, restauration, nuitée, Zürich Card incl.): 390 francs

Programme:

Samedi 16.09
Restaurant Osso, déjeuner
Berg & Tal, Viadukt, présentation et petite douceur
Frau Gerolds Garten, boissons (avec ou sans alcool) et apéritif
Temps libre
Chuchi, préparation et dégustation du dîner en groupe

Nuitée à l’Hôtel 25hours Langstrasse 

Dimanche 17.09
Brunch au Restaurant DAR

Epicentre de la consommation sans viande

Le nom du médecin zurichois Maximilian Bircher-Benner vous semble familier? Pas étonnant. Il est l’inventeur du fameux «birchermuesli» qui s’est exporté aux quatre coins du monde. Véritable classique de la cuisine suisse, cette collation saine à base d’avoine et de fruits s’invite régulièrement aux tables des petits-déjeuners, voire des dîners ou des soupers. En Suisse et ailleurs.

Photo: Pumpstation Gastronomie
Le birchermuesli: véritable classique de la cuisine suisse
Photo: Zürich Tourisme

Savez-vous que le médecin zurichois a aussi joué un rôle déterminant dans la diffusion des vertus du végétarisme dans son sanatorium installé sur les bords de la Limmat? Pour lui, les fruits et légumes crus constituent la meilleure façon de s’alimenter, tandis que la viande ou «matière morte», comme il la définit, reste la pire.

Une guérison qui donne des ailes

Parmi ses patients, Maximilian Bircher-Benner compte un certain Ambrosius Hiltl. Venu de Bavière, le couturier allemand tombe gravement malade à son arrivée à Zurich, en 1897. Atteint de polyarthrite rhumatoïde, il se retrouve dans l’impossibilité d’exercer sa profession. Sous la houlette du médecin et diététicien zurichois qui lui prescrit une alimentation strictement végétarienne, Ambrosius Hiltl guérit de sa maladie. Une rémission totale de sa polyarthrite indéniablement imputable à l’absence totale de produits carnés à sa table.

Ambrosius Hiltl guérit de sa maladie grâce à un régime végétarien.
Photo: Hiltl

Ayant recouvré la santé, le Bavarois décide d’entreprendre une reconversion professionnelle. Enthousiaste, il reprend dès lors les rênes du «Vegetarierheim und Abstinenz Café» pour fonder en 1903 la Maison Hiltl, qui selon le Livre Guinness des records, est le plus ancien restaurant végétarien du monde. Un événement qui au fil des décennies fera tache d’huile car la métropole alémanique compte à présent une quantité non négligeable de restaurants végétariens dont voici une sélection.

La Maison Hiltl

Photo: Zürich Tourisme

Tenu de main de maître par la quatrième génération des Hiltl, le restaurant, situé à deux pas de la célèbre Bahnhofstrasse, se distingue par sa carte comptant plus de 100 plats faits maison et son buffet très prisé. Pour la petite histoire, Morarji Desai, premier ministre indien entre 1977 et 1979, y a dîné aux côtés de Margrith Hiltl lors de son voyage officiel en Suisse. En outre, la compagnie aérienne Swiss et le restaurant collaborent régulièrement pour proposer aux passagers des délices végétariens à bord des avions.

Kle

Photo: Thomas Meier

Le tout Zurich l’appelle Zizi. Fille d’immigrés marocains, née en Espagne, Zineb Hattab propose dans son restaurant du Kreis 3, le Kle, une cuisine entièrement végane aux influences du Maghreb et du Mexique. Déterminée, elle déclare avec malice dans une interview accordée au Gault Millau: «Nous devons élever la carotte au même rang que le homard». Un objectif atteint car l’établissement jouit d’une popularité sans précédent, qui a fait de la cheffe la nouvelle star de la scène culinaire zurichoise.

Café Sprössling

Photo: Café Sprössling

Un nom plutôt difficile à prononcer pour un francophone! Il signifie «pousse» dans la langue de Goethe, un terme bien choisi pour ce café à la carte entièrement végétalienne. L’établissement qui borde la Schaffhauserplatz propose une petite restauration allant des sandwichs aux burgers en passant par les pâtisseries, dont les fameux donuts. Le bruit court qu’ils sont irrésistibles. De quoi convaincre plus d’un bec sucré de faire le détour.

La Kronenhalle

Photo: KEYSTONE

Même un des restaurants les plus traditionnels des bords de la Limmat comme la Kronenhalle s'est mis à l'heure végétarienne. Outre les incontournables de la gastronomie française, on y sert le classique de la cuisine locale: l'émincé de veau à la zurichoise, en version végane, et dans une ambiance feutrée et très chic. Jadis point de rencontre de personnalités célèbres telles Coco Chanel ou Federico Fellini, le restaurant fait aujourd’hui aussi office de galerie d’art dans laquelle vous pouvez déguster un plat tout en admirant un Picasso ou un Mirò.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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