Publireportage: Les vins suisses: tradition, artisanat et passion
Chaque vin raconte une histoire

Plus de 2500 vigneronnes et vignerons cultivent le raisin dans des régions marquées par une grande variété de terroirs et de conditions. Le travail accompli dans les vignes et dans les chais est placé sous le signe de la tradition, de l’artisanat et de la passion.
Publié: 30.10.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 27.10.2023 à 14:06 heures

Les chiffres parlent d’eux-mêmes: une parcelle de vignes en terrasse d’un hectare représente environ 1900 heures de travail par an pour un vigneron. C’est un peu plus que le temps de travail d’une Suissesse ou d’un Suisse pour une semaine de 40 heures en 2022. En effet, selon l’Office fédéral de la statistique, un emploi à plein temps représentait 1829 heures de travail l’an dernier. 

Autre chiffre: en Suisse, un hectare de vignes permet de produire entre 5000 et 7000 bouteilles de vin. Sur les parcelles de vignes qui peuvent être travaillées mécaniquement, contrairement aux parcelles en terrasses, la charge de travail est environ deux fois moins grande. 

Légende: En Suisse, les vignes marquent le paysage de régions entières.

Les chiffres le montrent: la culture de la vigne demande beaucoup de travail. Surtout dans les régions vallonnées et montagneuses comme le Valais, Lavaux, le Chablais, le Tessin et les Grisons. Dans la seule région du Valais, on estime que les murs de pierre des vignobles en terrasses totalisent une longueur de 3000 kilomètres mis bout à bout. Mais les pentes présentent un avantage déterminant puisqu’elles favorisent l’exposition des raisins au soleil. Les terrasses marquent les paysages de leur empreinte si particulière. Y compris sur les rives du lac Léman.

Du travail toute l’année

Dans toutes les régions viticoles de Suisse, les travaux de la vigne sont pour l’essentiel effectués à la main. Et ils s’étalent tout au long de l’année. En hiver, lorsque la vigne est encore au repos, les viticulteurs commencent à la tailler afin de limiter le nombre de bourgeons. Ils procèdent à une deuxième taille à la fin du printemps en vue de favoriser la fructification de la vigne. Au début de l’été, ils mettent en place des mesures de protection de la vigne contre les nuisibles et les maladies. Durant l’été, ils peuvent retirer les fruits immatures afin d’augmenter la concentration et la qualité des raisins restants. Puis, à la fin de l’été et au début de l’automne, arrive le moment fort de l’année: les vendanges. 

Ces méthodes de culture artisanales s’enracinent dans la passion que les vignerons et les vigneronnes suisses portent à leurs vins. Ils entretiennent ainsi avec fierté le patrimoine et les traditions d’entreprises familiales et de régions tout entières. 

Légende: Les travaux de la vigne sont très souvent effectués manuellement.

En Suisse, les viticulteurs profitent en outre d’une particularité unique. En effet, le pays leur offre un terroir exceptionnel avec des sols et des climats variés, depuis les douces collines du Plateau jusqu’aux vallées nichées au cœur des Alpes. Les rives des rivières et des lacs jouent également sur le climat. Dans cet environnement d’une grande richesse, on cultive 252 cépages indigènes, du pinot noir au chasselas, en passant par le merlot, le müller-thurgau, le räuschling ou l’humagne rouge. Chaque cépage porte en lui les caractéristiques uniques de sa région. 

Tout cela confère aux vins suisses un niveau de qualité exceptionnel et donne naissance à des chefs-d’œuvre d’artisanat, de tradition, de qualité, de passion et de terroir. 

Découvrez les vins suisses

Plus de 2500 vigneronnes et vignerons cultivent la vigne en Suisse dans six régions: le Valais, le canton de Vaud, la Suisse alémanique, la région autour de Genève, le Tessin et la région des Trois-Lacs. Chacune de ces six régions a son propre caractère, défini par le relief, la nature des sols et un climat particulier. L’héritage des pratiques viticoles est transmis de génération en génération. Mais il existe également des nouveaux venus qui se lancent dans l’aventure viticole et produisent des vins captivants. Vous souhaitez en savoir plus sur les vins suisses? Cliquez ici pour partir à leur découverte. 

Plus de 2500 vigneronnes et vignerons cultivent la vigne en Suisse dans six régions: le Valais, le canton de Vaud, la Suisse alémanique, la région autour de Genève, le Tessin et la région des Trois-Lacs. Chacune de ces six régions a son propre caractère, défini par le relief, la nature des sols et un climat particulier. L’héritage des pratiques viticoles est transmis de génération en génération. Mais il existe également des nouveaux venus qui se lancent dans l’aventure viticole et produisent des vins captivants. Vous souhaitez en savoir plus sur les vins suisses? Cliquez ici pour partir à leur découverte. 



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