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Le bien-être animal, un élément essentiel de l'élevage allaitant

Publié: 24.10.2022 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 25.10.2022 à 09:43 heures

1. Une vie en famille

Sais-tu que l'élevage allaitant constitue la production de viande la plus durable au monde? Dans notre pays, cette forme naturelle de détention bovine est pratiquée depuis les années 1970. Une garde naturelle, c'est très bien, mais en quoi est-ce que ça consiste exactement?

Pour commencer, les vaches vivent avec leurs veaux et souvent avec un taureau «en famille» au pâturage et à l'étable, ce qui correspond au comportement naturel des animaux. Alors que chez les vaches laitières, le veau est retiré de sa mère après la naissance et élevé séparément, la vache allaitante et son veau forment un lien dès le vêlage. Après environ dix mois, peu avant que la vache mette au monde un nouveau petit, la séparation se fait naturellement. Car à ce moment-là, le jeune bovin est déjà assez indépendant. Le fait de ne pas séparer la mère de son petit favorise leur bien-être émotionnel.

2. Une alimentation naturelle

Ensuite, cette forme naturelle d'élevage bovin a aussi pour but de valoriser l'herbe des prairies et des pâturages, qui, pour des raisons topographiques ou climatiques, ne conviennent pas à la culture de céréales, de légumes ou de pommes de terre. Ces terres peuvent être trop hautes en altitude, trop pentues ou difficiles d'accès. L'élevage allaitant ne fait donc pas concurrence à l'alimentation humaine. «Feed no food», comme on dit dans le jargon. Les veaux se nourrissent principalement du lait de leur mère, et plus tard aussi d'herbe et de foin. Ici, pas de stimulateurs de croissance, de protéines ou de graisses animales, pas de soja, ni d'huile ou de graisse de palme, et pas non plus d'aliments génétiquement modifiés.

Photo: Larissa Dubach
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3. Des sorties tous les jours

Pour un élevage durable, il faut encore une stabulation libre avec des logettes remplies d'une litière confortable et des sorties quotidiennes, au pâturage en été et sur une aire de sortie en hiver. Ce n'est pas pour rien que les labels de Vache mère Suisse sont toujours très bien notés! C'est aussi l'avis de la Protection suisse des animaux PSA, qui a classé les labels Natura-Veal, Natura-Beef et Natura-Beef Bio dans les catégories top.

Et si tu testais par toi-même?

Vache mère Suisse gère six labels en tout. Le plus ancien et le plus connu est le Natura-Beef, qui a fêté son 40e anniversaire en 2020. Avec le Natura-Veal, il est vendu exclusivement chez Coop et directement à la ferme. Les quatre autres labels, SwissPrimBeef (Traitafina et vente directe), Bœuf de pâturage, Premium-Beef et Simmentaler Original (tous chez Transgourmet), sont proposés dans la restauration.

Tu veux en savoir plus?

Vache mère Suisse gère six labels en tout. Le plus ancien et le plus connu est le Natura-Beef, qui a fêté son 40e anniversaire en 2020. Avec le Natura-Veal, il est vendu exclusivement chez Coop et directement à la ferme. Les quatre autres labels, SwissPrimBeef (Traitafina et vente directe), Bœuf de pâturage, Premium-Beef et Simmentaler Original (tous chez Transgourmet), sont proposés dans la restauration.

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