Derby romand en Challenge League
Le Stade Nyonnais et Neuchâtel Xamax partagent l'enjeu

Accroché par Neuchâtel Xamax, le Stade Nyonnais obtient son second nul en autant de rencontres. De leur côté, les Neuchâtelois peuvent s'estimer heureux.
Publié: 28.07.2023 à 21:44 heures
|
Dernière mise à jour: 28.07.2023 à 22:45 heures
Bastien Feller

Après 11 ans d'attente, la Challenge League a fait son retour au Stade de Colovray. Et comme le 19 mai 2012 face à Winterthour (0-0), le Stade Nyonnais a dû partager l'enjeu.

Repartis de Thoune avec un bon point dans leurs valises, les Nyonnais accueillaient ce vendredi soir un Neuchâtel Xamax étincelant lors de la première journée (victoire 3-0 face à Schaffhouse).

Des Stadistes courageux

Bien entrés dans leur rencontre, les joueurs de Christophe Caschili se sont d'entrée montrés dangereux. Tout d'abord par Dylan Dugourd, qui a vu sa frappe passer de peu à côté du cadre xamaxien (5e). Ce fut ensuite au tour de Tiago Escorza (9 et 15e), qui fêtait son 100e match en jaune et noir, et Franck Kore (45e) d'inquiéter Theo Guivarch.

Mais les plus grosses occasions de la première mi-temps, ce sont les visiteurs qui se les sont procurées. D'abord, Simone Rapp a - largement - manqué le cadre face à Edin Omeragic et s'est blessé. Ensuite, son remplaçant, Soumaila Bakayako a manqué son dribble face au dernier rempart nyonnais pour le plus grand bonheur d'une grande partie des 950 spectateurs présents.

Deuxième fin de match cruelle pour les Stadistes

Bien que plus pauvre en occasion franche de but, la seconde période aura eu le mérite de voir les deux buts de la rencontre. Servi sur un fauteuil par Elias Pasche qui avait au préalable éliminé le gardien neuchâtelois, Dylan Dugourd n'a plus eu qu'à pousser le cuir au fond (50e).

N'en déplaise à la centaine de supporters neuchâtelois ayant entrepris le déplacement, leurs favoris n'ont pas été capables de réagir rapidement à cette ouverture du score. Groggys et multipliant les erreurs techniques, les joueurs d'Uli Forte ont mis très longtemps avant de pouvoir égaliser. Il aura fallu attendre la 5e minute du temps additionnel pour voir Jessé Hautier profiter d'un cafouillage pour remettre les deux équipes à égalité.

Comme le week-end dernier à Thoune, la fin de rencontre aura été terrible pour les Nyonnais. Côté Xamaxiens, on peut s'estimer heureux de ce point arraché en fin de match.