Nyon débute la Challenge League par un match mémorable. Le promu mène à Thoune jusqu'à peu de temps avant la fin. C'est alors qu'intervient une vilaine erreur d'arbitrage aux conséquences importantes.
Publié: 27.07.2023 à 13:03 heures
RMS_Portrait_AUTOR_1046.JPG
Matthias Dubach

Cela se passe lors de la fin de match mouvementée de l'ouverture de la Challenge League à Thoune. Un joueur du promu nyonnais se fait expulser alors qu'il n'aurait jamais dû l'être – peu après, la victoire potentielle s'envole. Thoune égalise tardivement.

Oliver Maric est co-entraîneur de Nyon. L'ex-professionnel de Lucerne, Servette et Schaffhouse déclare à Blick: «Malheureusement, personne ne nous rendra ces deux points. Nous sommes convaincus qu'à onze contre onze, nous aurions gagné.»

Mais le nouveau venu en Challenge League ne joue plus qu'à dix la fin de match, l'arbitre Nico Gianforte ayant commis une erreur dans ses notes. Lors du premier des deux avertissements infligés à Jules Sylvestre-Brac, soi-disant coupable d'un rouge, l'arbitre a confondu deux joueurs.

L'arbitre Nico Gianforte confond deux joueurs de Nyon lors de l'ouverture de la Challenge League à Thoune.
1/7

Le résultat est maintenu

Quelle erreur grossière! Mais cette dernière n'apparaît au grand jour qu'au début de cette semaine, lorsque la ligue annonce que Sylvestre-Brac ne sera pas suspendu. Oliver Maric a poursuivi: «Malgré tout le respect que je dois à l'arbitre, il a noté son erreur dans le rapport.»

Il n'est pas possible de déposer un protêt contre cette erreur probablement décisive pour le match, comme l'a confirmé la SFL à Blick. L'épisode est considéré comme une décision de fait. Il est logique que la VAR aurait pu intervenir pour corriger la situation. Mais en Challenge League, le recours à la vidéo n'est pas encore au rendez-vous.

Que s'est-il passé concrètement sur le terrain synthétique du FC Thoune? Les choses se sont passées ainsi: les joueurs de l'Oberland bernois ont eu beaucoup de mal contre Nyon et ce n'est qu'à la 89e minute qu'ils ont égalisé à 1-1. Ce n'est que lorsque Nyon a dû jouer en infériorité numérique, après le carton jaune de la 86e minute, que Thoune est parvenu à faire craquer les Vaudois.

L'arbitre confond deux joueurs nyonnais

Mais justement: cette expulsion n'aurait jamais dû avoir lieu. L'arbitre Gianforte note, pour le prétendu premier avertissement, le chef de la défense du Stade Nyonnais, au lieu de Sinclair Dega (24 ans) qui commet la faute sur le penalty accordé aux Oberlandais (83e).

Le gardien nyonnais Edin Omeragic (21 ans) arrête certes le penalty, mais ensuite l'homme en noir sort un deuxième carton jaune contre Sylvestre-Brac pour réclamation. La cause de ses doléances? Le Français a continué de se plaindre de ce mauvais avertissement – ce qui est compréhensible.

Nyon doit donc continuer à dix et l'égalisation tombe trois minutes après l'expulsion. Selon Oliver Maric, «le carton rouge injustifié a introduit de la nervosité chez nous sur le terrain, nous avons un peu perdu notre organisation».

Thoune dit merci et sauve au moins un point lors de son entrée en lice. Grâce à l'aide bienveillante de l'arbitre.