Yverdon est champion
Le LS est promu en Super League, le SLO en barrages

Le Lausanne-Sport est de retour dans l'élite après son match nul étriqué à Aarau samedi (2-2). Le SLO (3e) jouera les barrages de promotion contre Sion ou Winterthour. Avec Yverdon champion, les trois clubs vaudois terminent la saison aux trois premières places!
Publié: 27.05.2023 à 19:56 heures
|
Dernière mise à jour: 27.05.2023 à 20:59 heures
Ugo CurtyJournaliste Blick

C'est fait! Pour la quatrième fois après 2011, 2016 et 2020, le Lausanne-Sport fête une quatrième promotion en Super League. Les joueurs de Ludovic Magnin ont assuré leur montée lors du dernier match en obtenant un nul étriqué à Aarau samedi (2-2). Ils retrouvent l'élite un an seulement après leur relégation.

Dans un stade du Brügglifeld blindé, les Vaudois ont fait la différence d'entrée. Simone Grippo (de la tête à la 8e minute) et Trae Coyle (15e) ont permis au LS de prendre deux longueurs d'avance. Un point suffisait pour se prévenir d'un retour du Stade Lausanne Ouchy (facile vainqueur de Bellinzone dans le même temps à la Pontaise, 6-0).

Le LS commence bien, avant de caler

Le Lausanne-Sport a tremblé en fin de première mi-temps. Ils ont perdu son gardien Thomas Castella sur blessure (30e). Les visiteurs ont surtout raté quatre immenses occasions d'inscrire le 0-3 et de prendre le large. Aliou Baldé (19e), Berkay Dabanli (21e), Toichi Suzuki (43e) et Alvyn Sanches (44e) ont manqué le but du K.O.

Simon Grippo a montré la voie au LS en ouvrant le score dès la 8e minute au Brügglifeld.

Aarau a entretenu le suspense en réduisant la marque avant la pause par Valon Fazliu. Le meilleur passeur de Challenge League a trompé le remplaçant Raphael Spiegel sur penalty (45e+2, 1-2).

L'égalisation du FC Aarau

Les Lausannois ont longtemps maîtrisé les débats au retour des vestiaires. Encore imprécis devant le goal, le LS a été surpris à la 77e par Aleksandar Cvetkovic. Le défenseur a profité de la sortie ratée de Raphael Spiegel sur un corner pour égaliser (2-2). Rageant pour la doublure de Thomas Castella qui venait de réaliser deux grosses parades.

Malgré une fin de match tendue, le Lausanne-Sport a tenu bon. Ce point du match nul suffit au bonheur des Vaudois qui auront souffert jusqu'à la dernière minute de cette saison bien compliquée.

Le SLO en barrages, contre Sion?

L'autre club de la capitale olympique, le Stade Lausanne Ouchy, jouera donc les barrages pour accompagner son voisin en Super League. Les hommes d'Anthony Braizat, troisième du classement grâce à un incroyable sprint final, affronteront le dernier de Super League sur une double confrontation (aller le samedi 3 juin, retour le 6).

Les Stadistes ne connaîtront leur adversaire que lundi. Ce sera soit le FC Sion (qui joue à Saint-Gall), soit Winterthour (qui se déplace à Berne). Le néo-promu zurichois a un point d'avance sur les Valaisans avant cette dernière journée.

Pour Neuchâtel Xamax, bon dernier de Challenge League, les barrages auront lieu le 31 mai et le 3 juin. Ils défieront Rapperswil-Jona, les Saint-Gallois ayant assuré leur place en s'imposant 3-1 à Bavois lors de la dernière journée de Promotion League.