Pas de vainqueur à Genève
Entre Servette et Genk, tout se jouera au match retour

Le match aller des qualifications pour la Champions League a accouché d'un nul entre Servette et Genk (1-1). Le suspense reste donc total avant le retour en Belgique.
Publié: 25.07.2023 à 22:29 heures
|
Dernière mise à jour: 25.07.2023 à 22:32 heures
Matthias DavetJournaliste Blick

La foule des grands soirs était présente au Stade de Genève. 24 ans après le dernier match de qualifications pour la Champions League de Servette, 18'026 personnes se sont donné rendez-vous dans l'enceinte grenat. Et ils ont pu assister à la belle performance des leurs face à Genk.

Dans cette ambiance de fête, ce sont pourtant les visiteurs qui se sont montrés dangereux en premier. Le tir de Joseph Painstil est passé à côté des buts de Jérémy Frick (8e) – mais les Servettiens étaient avertis. Loin de se sentir oppressés, ils ont tout de suite réagi avec une tentative de retournée d'Enzo Crivelli. Le murmure dans les travées a accompagné le ballon jusque dans les bras du portier belge Maarten Vandevoordt (10e).

Dix minutes plus tard, ce sont pourtant les Belges qui ont ouvert le score. A chaque fois dangereux sur les balles arrêtées, Genk a logiquement inscrit le premier but sur corner. A cinq mètres du but, le colosse de 197 cm Tolu Arokodare s'est élevé plus haut que Yoan Severin et a logé la balle hors de portée de Jeremy Frick. Un coup de massue pour les milliers de supporters du Stade de Genève.

Score de parité entre Genk et Servette.

Mais leurs protégés ne se sont pas laissés abattre. Avec résilience, ils ont enchaîné les actions intéressantes devant la cage belge. D'abord par Chris Bedia, qui croisait trop sa frappe après un joli enchaînement (26e). Puis, c'est Alexis Antunes qui tentait un tacle-tir repoussé par Maarten Vandervoordt. Avant la pause, le poteau a renvoyé une sublime frappe de David Douline. Au moment de regagner les vestiaires, Servette était mené mais avait eu les plus belles actions.

Le stade devient chaudron

Le début de seconde période a été un peu plus ardu pour les Genevois. Les hommes de René Weiler ont été inquiétés par le tir en première intention du capitaine Bryan Heynen – laissé bien seul dans la surface – puis sur le corner qui s'est ensuivi par la tête du buteur Tolu Arokodare (51e).

Mais Servette a fait preuve de résilience. A nouveau, les Grenat se sont portés à l'offensive. Et à la 56e, Enzo Crivelli avait la balle d'égalisation au bout du soulier. Mais l'attaquant français a manqué son 1 contre 1 face au portier de Genk. Mais le stade se réveillait.

Et vingt minutes plus tard, l'enceinte s'est transformée en chaudron. Sur un coup franc, Steve Rouiller pouvait devancer tout le monde de la tête et glisser le ballon au fond des filets. Très entreprenants dans cette rencontre, les Servettiens ont enfin été récompensés.

Timothé Cognat et ses coéquipiers ont continué à pousser pour prendre l'avantage – mais en vain. Dans les toutes dernières secondes, Enzo Crivelli a sauvé les siens en repoussant le ballon sur sa ligne de but.

Dans ce deuxième tour de qualifications à la Champions League, tout se jouera donc lors du match retour (mercredi 2 août, 19h). Mais avec sa performance, Servette a prouvé à Genk qu'il allait lui opposer une farouche résistance.