Victoire 3-0 face à Haïfa
Young Boys jouera la phase de groupes de la Ligue des champions

Young Boys l'a fait! Les Bernois joueront la phase de groupes de la Ligue des champions pour la troisième fois de leur histoire. Et les joueurs de Raphaël Wicky le doivent à une victoire 3-0 face au Maccabi Haïfa.
Publié: 29.08.2023 à 22:51 heures
|
Dernière mise à jour: 29.08.2023 à 22:53 heures
Bastien Feller

D'ici Noël, l'hymne de la Ligue des champions résonnera encore à trois reprises au Wankdorf de Berne. En effet, devant un stade comble (31'500 spectateurs), les Young Boys se sont offerts le droit de participer à la plus prestigieuse des compétitions de clubs pour la troisième fois de son histoire après 2018 et 2021.

Mais malgré une victoire large sur le papier (3-0), rien n'a été simple pour les joueurs de Raphaël Wicky. En effet, la soirée aurait tout aussi bien tourné au cauchemar.

Anthony Racioppi sauve les siens

Ce sont effectivement les visiteurs qui sont le mieux entrés dans la partie. Ils auraient d'ailleurs pu (dû?) ouvrir la marque dès la deuxième minute de jeu. Mais un superbe arrêt d'Anthony Racioppi face à Din David pourtant seul devant lui a permis à son équipe de ne pas entrer dans cette rencontre de la pire des manières.

Les joueurs bernois peuvent faire l'avion, ils se sont envolés pour la phase de groupes de la Ligue des champions.

On ne le savait pas encore, mais cet arrêt a eu un énorme incidence sur la suite du match. Et ce n'est pas la seule fois de la soirée que le gardien genevois s'est mis en évidence. À la 28e, Racioppi a à nouveau dû s'employer devant un Israélien. Sauf que cette fois-ci, l'ouverture du score bernoise avait eu lieu.

Deux centres de Meschack Elia ont fait la différence

Dans un grand soir, Meschack Elia a forcé la décision et a lancé son équipe sur le chemin vers la phase de groupes. Tout d'abord grâce à un centre de la gauche, millimétré pour la tête de Cedric Itten qui n'a plus eu qu'à finir (23e).

Ensuite, de la même manière, le Congolais a poussé Abdoulaye Seck à l'erreur. Le défenseur israélien a vu son contre lober son gardien et finir aux fonds des filets. 2-0 au moment de regagner les vestiaires, les Bernois ne pouvaient rêver meilleur salaire.

Ugrinic pour classer l'affaire

D'autant plus que Frantzdy Pierrot a touché la barre à la 31e. Mais rien ne semblait pouvoir arriver à YB ce mardi soir et le début du second acte est venu le confirmer.

Après un mauvais renvoi de la défense adverse, Filip Ugrinic a vu sa frappe être déviée et tromper Itamar Nitzan (46e). Le reste de la rencontre n'aura été que de remplissage, même si Racioppi - encore lui - a dû contrer une ultime tentative israélienne à la 77e et que son poteau lui est - pour la troisième fois - venu à l'aide.

YB l'a fait, le club bernois verra la phase de groupes et pourra accueillir certaines des meilleures équipes du continent chez lui.