Les joueurs désemparés forment un mur de protection
0:46
Il a dû être réanimé.Le gardien de Waalwijk Etienne Vaessen s'est écroulé au sol après un choc.

Drame aux Pays-Bas
Un gardien de but doit être réanimé en plein match après un choc

Samedi soir, c'est une scène terrible qui s'est déroulée lors du match d'Eredivisie entre le RKC Waalwijk et l'Ajax Amsterdam: le gardien de Waalwijk Etienne Vaessen s'est écroulé au sol après un choc. Inconscient, il a dû être réanimé.
Publié: 01.10.2023 à 12:03 heures
Daniel Kestenholz

Le Néerlandais Etienne Vaessen aura vécu les pires minutes de jeu de sa vie. Le gardien de but du club de première division RKC Waalwijk s’est retrouvé entre la vie et la mort lors du match contre l’Ajax Amsterdam. Le gardien s’est blessé lors d’une attaque de l’Ajax peu avant la fin du match. Etienne Vaessen a dû être évacué et puis réanimé.

Que s’est-il passé?

Sur une attaque de l’Ajax, l’attaquant Brian Brobbey a raté le ballon lors de la réception en plein sprint. Etienne Vaessen, gardien de Waalwijk, s’est précipité hors du but afin de stopper le ballon et son adversaire. Mais l’attaquant de l’Ajax, dans son élan, a percuté Etienne Vaessen de plein fouet.

Le gardien s’est effondré immédiatement. Sans hésiter, l’arbitre a interrompu le match. Les coéquipiers d’Etienne Vaessen ont fait signe aux médecins de l’équipe avant de former un cercle autour de lui.

Un attaquant de l'Ajax Amsterdam a frappé de plein fouet le gardien Etienne Vaessen du club de première division RKC Waalwijk.
1/5

Scène digne de l’Euro 2020

Plus tard, des bâches sont tendues pour protéger la victime à la vue des spectateurs. Alors que le score était de 3 à 2 pour l’Ajax, le match a été interrompu à la 84e minute. Cette scène rappelle l’arrêt cardiaque du Danois Christian Eriksen lors de l’Euro 2020, lors du match contre la Finlande.

Depuis, Etienne Vaessen aurait repris conscience et serait désormais capable de parler. Il ne se souvient pas du choc. Pour l’heure, aucune information n’a été donnée sur la validité du match en question.