But luganais annulé à la 87e minute
Libéré de Balotelli à la mi-temps, Sion sauve un point

Sion a tenu Lugano en échec dimanche à Tourbillon (1-1), quatre jours après son élimination en Coupe. À nouveau sur le banc, Christian Constantin n'a pas hésité à sortir Mario Balotelli à la pause. Son remplaçant, Giovanni Sio, a égalisé.
Publié: 05.03.2023 à 18:25 heures
|
Dernière mise à jour: 05.03.2023 à 22:16 heures
Ugo CurtyJournaliste Blick

Lundi, Christian Constantin a suspendu (puis viré) son entraîneur Fabio Celestini. Une mesure qui avait pour but de mettre ses joueurs face à leurs responsabilités. Le président du club s'est, au passage, auto promu coach intérimaire.

Six jours plus tard, Sion est éliminé de la Coupe de Suisse et reste accroché à Winterthour en fond du classement. La faute au FC Lugano qui a visité deux fois Tourbillon. Après une qualification en Coupe mercredi, les Tessinois ont obtenu le nul dimanche devant seulement 4800 personnes (1-1).

«Super Mario» est resté aux vestiaires

Coach Constantin n'a pourtant pas hésité à faire de nouveaux choix forts. Si ceux tentés mercredi en Coupe n'avaient pas été heureux, CC a eu plus de succès en championnat. Sur le côté gauche, il a opté pour l'association inédite de Dennis Iapichino (au placard depuis novembre) et du jeune ailier valaisan Kevin Halabaku (première titularisation). Un duo qui a tenu le choc.

Promu capitaine depuis un mois, Mario Balotelli a encore une fois été en-dessous des attentes dimanche.

Plus radical encore, Christian Constantin n'a pas hésité à sortir dès la mi-temps Mario Balotelli (en même temps que Wylan Cyprien et Itaitinga). Les Sédunois étaient menés depuis la 34e minute et un but d'Ousmane Doumbia, complétement seul dans la surface. Encore une fois transparent, le capitaine italien du FC Sion a été remplacé par Giovanni Sio.

Petit frisson à Tourbillon

C'est justement l'attaquant ivoirien qui a permis aux siens d'égaliser de la tête peu après l'heure de jeu, sur un bon coup-franc excentré de Reto Ziegler (1-1, 66e). Un goal qui a fait souffler une timide vent de révolte sur Tourbillon.

En fin de match, les nouveaux entrants Kevin Bua (84e), Ilyas Chouaref (85e) et Denis-Will Poha (90e+1) sont même passés tout proches du but de la victoire. Un succès qui fuit le FC Sion en Super League depuis le 15 octobre 2022 et une série de douze rencontres.

But victorieux de Lugano annulé

Sion a surtout évité la défaite dimanche. Le deuxième but luganais, inscrit par Ignacio Aliseda à la 87e minute, a été annulé par la VAR pour une position de hors-jeu. Les Valaisans comptent le même nombre de points que la lanterne rouge Winterthour. Les Zurichois ont obtenu un nul inattendu contre YB samedi (1-1).