Première victoire avec Yverdon
Alessandro Mangiarratti: «Quand tu ne gagnes pas, tu dois changer les choses»

Face au Stade-Lausanne-Ouchy, l'entraîneur tessinois a su faire des changements pour remporter sa première victoire sur le banc yverdonnois (2-1). Il salue avant tout un groupe volontaire.
Publié: 10.12.2023 à 20:41 heures
|
Dernière mise à jour: 10.12.2023 à 21:47 heures
Thomas Freiburghaus

C'est un Alessandro Mangiarratti soulagé qui s'est présenté face à la presse dimanche en début de soirée. L'entraîneur d'Yverdon Sport venait de mener son équipe à sa première victoire sous ses ordres. Un soulagement d'autant plus grand que les siens ont remporté un «match à six points» face au Stade-Lausanne-Ouchy (2-1), concurrent direct pour le maintien.

Pour ce match de la peur, le coach d'YS et ses joueurs avaient mis tous les ingrédients de leur côté. «On s’est bien entraîné ces derniers jours, on a bien préparé le match», a déclaré l’entraîneur d’YS. Ce dernier a d’ailleurs reconduit une défense à quatre ce soir, pour contrecarrer la défense à cinq lausannoise. «En tant qu’entraîneur, quand tu ne gagnes pas, tu dois changer des choses», a-t-il lancé.

Une volonté de fer

Un changement attendu, après deux revers cinglants face à Lugano (5-0) et Saint-Gall (4-0). «On était à la peine avec ces deux défaites et ces neufs buts encaissés», a avoué le coach yverdonnois. «Mais on a trouvé cette force. On a un groupe qui ne lâche jamais, qui a beaucoup de volonté», a-t-il ajouté.

Alessandro Mangiarratti a d’ailleurs tout de suite félicité ses joueurs, qui font preuve «(d')un état d’esprit impeccable». Et ce même après l’ouverture du score lausannoise par Gharbi (13e), quelque peu contre le cours du jeu. «On doit marquer le but en premier», lançait même Alessandro Mangiarratti.

Nouveau départ?

Si les Yverdonnois ont globalement dominé le match, ils ont longtemps péché devant le but. Le témoin d'une confiance perdue depuis quelques parties. Malgré cela, les joueurs d'YS gardent une volonté intacte. «L’équipe est restée forte. On a continué à jouer, à garder la balle», a expliqué l’entraîneur d’YS. À raison, puisque le match a fini par tourner à l’avantage des Yverdonnois après l’expulsion de Danho (68e). Les défenseurs Sauthier (72e), puis Tijani (80e) ont pu donner la victoire à leur équipe.

Une victoire qui fait du bien au coach – on l’a vu pousser un cri de soulagement en zone mixte juste après le match – comme à tout le club nord-vaudois. «C’était beau de fêter avec notre public», s’est réjoui Alessandro Mangiarratti.

Avec la première victoire de son nouveau coach, Yverdon se donne un peu d’air et compte neuf points d’avance sur son adversaire du soir. Un nouveau départ à confirmer samedi prochain face à GC, pour le dernier rendez-vous avant la trêve hivernale.