Un derby lémanique très animé
Servette renverse le LS grâce à deux penalties

Voilà le Servette FC leader de Super League... en attendant le résultat d'YB face à Bâle ce dimanche après-midi. Les Genevois, inarrêtables, se sont imposés 3-1 face au Lausanne-Sport, notamment grâce à deux penalties, alors que le LS avait ouvert la marque.
Publié: 10.03.2024 à 16:09 heures
|
Dernière mise à jour: 10.03.2024 à 16:31 heures
Tim GuilleminResponsable du pôle Sport

Ce Servette FC est inarrêtable! Même lorsque tout semble contre lui, qu'il est mené sur sa pelouse, comme ce dimanche, par un bon Lausanne-Sport, le club grenat trouve les ressources morales pour s'imposer. Cela a encore été le cas cette fois, dans un derby lémanique très animé et disputé devant 12'628 spectateurs. Voilà donc les Grenat provisoirement leaders en attendant le résultat d'YB face à Bâle plus tard dans l'après-midi.

René Weiler est obligé de très largement faire tourner

Si le Lausanne-Sport avait pu préparer cette partie en toute sérénité, et arriver frais et parfaitement concentré, le Servette FC, de son côté, est surtout dans le calcul et René Weiler n'a pas aligné son meilleur onze dans l'absolu pour ce derby, puisqu'il doit gérer le temps de jeu de chacun de ses joueurs depuis plusieurs semaines. Ainsi, il était clair dès jeudi que Joël Mall, Dylan Bronn, Takuma Nishimura, Bradley Mazikou, Miroslav Stevanovic, Alexis Antunes et Timothé Cognat allaient débuter cette partie face à Lausanne eux qui, pour des motifs divers, n'ont pas entamé la rencontre face au Viktoria Plzen. René Weiler, ce n'est pas une excuse ni un reproche, mais un constat, devient par la force des choses prévisible dans ses compositions d'équipe.

Le LS ouvre le score grâce à Simone Pafundi

La première mi-temps a été très riche en occasions et en rebondissements, Lausanne se montrant très entreprenant d'entrée grâce à Kaly Sène. Le Sénégalais s'est offert un joli numéro personnel, conclu par une frappe croisée déviée en corner du bout des doigts par Joël Mall (7e). Le ton était donné!

Steve Rouiller à la poursuite de Kaly Sène.

Servette a bien réagi grâce à un débordement de Bradley Mazikou, dont le centre a trouvé Takuma Nishimura, mais la reprise du Japonais n'était pas cadrée (11e). Dereck Kutesa a ensuite frappé de peu à côté (16e) et la partie s'emballait alors complètement, pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Simone Pafundi a ouvert la marque et est allé célébrer devant les supporters du LS.

Lausanne a alors ouvert la marque grâce à Simone Pafundi, auteur pour l'occasion de son premier but en Suisse. Le jeune Italien a parfaitement conclu, du droit, et tiré profit du bon décalage opéré par Antoine Bernede, probablement le meilleur joueur de la première période (26e, 0-1).

Le penalty de Takuma Nishimura pour le 1-1

Servette n'a pas été choqué par cette ouverture du score, mais s'est au contrairement montré extrêmement entreprenant par la suite, égalisant à la 35e grâce à un penalty impeccablement transformé par Takuma Nishimura après intervention de la VAR, Berkay Dabanli recevant au passage le premier carton jaune de la partie.

Servette a alors bien terminé la première période. Karlo Letica a dû sortir un joli arrêt réflexe devant Dereck Kutesa (38e), avant une double occasion pour Alexis Antunes (43e)! Quel spectacle à la Praille!

Si la deuxième mi-temps a débuté par une escarmouche lausannoise, les Vaudois peuvent surtout remercier Karlo Letica, auteur d'un miracle devant Dylan Bronn à la 64e. L'arrêt du géant croate face au défenseur central tunisien pourrait bien tourner en boucle sur les réseaux sociaux cette semaine, tant il a été spectaculaire. Sur la reprise, Gaël Ondoua trouvait le poteau. Quelle occasion énorme pour le Servette FC!

Karlo Letica, le géant croate, fait des merveilles

René Weiler décidait alors de sortir Dereck Kutesa pour faire entrer Enzo Crivelli afin de peser encore plus sur la défense centrale du Lausanne-Sport. Alexis Antunes se décalait alors côté gauche.

Lausanne restait bien dans la partie et, même si Alexis Antunes s'en voudra sans doute ne pas avoir cadré sa reprise à la 76e, tout comme Enzo Crivelli d'avoir manqué de réalisme (78e) face à un très bon Karlo Letica encore une fois, la partie restait équilibrée.

Enzo Crivelli, l'homme de la fin du match

Survenait alors cette fatidique 81e minute et cette faute de Jamie Roche sur Jérémy Guillemenot, laquelle provoquait le penalty de la victoire, inscrit en force par Enzo Crivelli!

Ce deuxième penalty laissera d'ailleurs d'énormes regrets au Lausanne-Sport. Ludovic Magnin avait en effet décidé de sortir Jamie Roche et son remplaçant Donat Rrudhani était prêt depuis un moment sur la touche. Mais. le ballon n’est pas sorti et le Suédois a fait faute sur Jérémy Guillemenot dans les seize mètres pour son tout dernier ballon touché… Le résultat? Le penalty du 2-1 pour Servette. A quoi tient le football des fois...

Le même Crivelli a pu aggraver le score à la dernière minute des arrêts de jeu en inscrivant le 3-1 de la sécurité. Tout sourit à ce Servette FC qui sait forcer son destin.