Victoire 3-1 à Genève
Servette surclasse le Stade Lausanne-Ouchy au Stade de Genève

Sans trembler, les Servettiens battent le Stade Lausanne-Ouchy 3-1 et fortifient leur deuxième place au classement. Pour les Vaudois, la mission maintien en Super League se poursuit.
Publié: 04.02.2024 à 18:20 heures
|
Dernière mise à jour: 04.02.2024 à 18:27 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

Ce sont deux équipes aux trajectoires et formes bien différentes qui s'opposaient ce dimanche après-midi au Stade de Genève. En effet, Servette, deuxième et invaincu depuis quatorze matches, accueillait le Stade Lausanne-Ouchy, dernier, pour une rencontre bien déséquilibrée sur le papier.

Et bien qu'en recherche urgente de points et en ayant encaissé trois buts lors de leurs deux derniers matches, Ricardo Dionisio et ses joueurs ne veulent pas délaisser leurs préceptes de jeu pour les obtenir. Les Lausannois maintiennent ainsi leur volonté de repartir de derrière. Volonté louable, mais qui a encore coûté cher ce dimanche face à Servette et qui devra sans doute être abandonnée s'ils entendent évoluer en Super League la saison prochaine.

2-0 après 13 minutes

Et c'est sur deux pertes de balles à moins de 30 mètres de ses buts que le SLO a encaissé les deux premières réalisations de la rencontre. C'est tout d'abord Giovanni Bamba qui s'est vu déposséder du ballon par Timothy Cognat. Le Français a transmis à Bendeguz Bolla, qui a pu centrer pour un Enzo Crivelli bien seul à cinq mètres du but et qui n'a plus eu qu'à terminer de la tête (11e).

Les Genevois peuvent sourire, ils ont enchaîné un quinzième match sans défaite.

C'est ensuite Ryan Kadima qui, d'une relance manquée dans l'axe pour Bamba, a permis à Gaël Ondoua de s'en aller tromper Jeremy Vachoux (13e). 2-0 avant le terme du premier quart d'heure, le travail était fait pour les Servettiens. Bolla a même manqué de quelques centimètres le troisième sur une belle frappe de l'extérieur de la surface de réparation lausannoise. C'en était trop pour Ricardo Dionisio qui s'est décidé à réaliser deux changements dès la 30e.

Ajdini inscrit le but de l'espoir

À la 38e, Cognat pensait avoir, lui, bien pu inscrire le but du ko, mais une position de hors-jeu de Crivelli a empêché le Français d'exulter. Un léger réveil vaudois a toutefois eu lieu. Bien que celui-ci soit davantage lié au recul de Genevois jusque-là très généreux dans l'effort et devant de deux buts. Mais le gardien chypriote a tout de même dû s'employer devant Alban Ajdini (41e).

Entrés en phase de gestion au retour du thé, les Genevois ont pu inscrire le but de la sécurité à la 59e après un bon débordement d'un Dereck Kutesa discret jusqu'à ce moment du match. Son centre dévié dans l'axe par Vachoux, Bolla n'a plus eu qu'à pousser la balle au fond.

Seule ombre au tableau pour les Servettiens: le but de l'espoir signé Ajdini après un renvoi de Mall à la suite d'une frappe de Gabriel Kyeremateng. Reste que cette réduction du score est restée sans suite. Comme l'on pouvait s'y attendre donc, ce sont les locaux qui l'ont emporté. Un succès synonyme de quinzième rencontre sans défaite - dix victoires pour cinq nuls. De leur côté, les Lausannois ne profitent pas de l'occasion de reprendre des points sur le LS et enchaînent un troisième revers de rang avec trois buts concédés.