Victoire genevoise 4-2
Servette remporte un match fou face à Lucerne

Ce dimanche après-midi, le Servette FC accueillait le FC Lucerne avec pour objectif une troisième victoire consécutive. Et c'est chose faite puisque René Weiler et ses joueurs se sont imposés 4-2.
Publié: 29.10.2023 à 18:28 heures
|
Dernière mise à jour: 29.10.2023 à 18:49 heures
Bastien Feller

Malchanceux à la Swissporarena le 24 septembre dernier, les Genevois accueillaient ce dimanche après-midi le FC Lucerne avec l'objectif de corriger cette défaite 2-0. Mais également avec l'espoir de continuer sur sa série de victoires en signant un quatrième succès consécutif.

Pour cela, René Weiler a réalisé six changements par rapport au match nul concédé en Transnistrie face au Sheriff (1-1). Sorties de Jérémy Frick, Nicolas Vouilloz, Bendeguz Bolla, David Douline, Jérémy Guillemenot et Enzo Crivelli. Remplacés par Joel Mall au but, Steve Rouiller et Keigo Tsunemoto en défense, Timothé Cognat au milieu et Chris Bedia en attaque.

Le pied droit de Stevanovic fait merveille

Des changements qui n'ont pas empêché les Genevois de très bien entrer dans la rencontre. À l'exception de la première minute, lorsque Teddy Okou pensait avoir ouvert la marque, mais a finalement vu sa réussite être annulée pour un léger hors-jeu. Pas déstabilisés, les Servettiens ont mis en place leur jeu et ont pu ouvrir la marque grâce à une tête d'Alexis Antunes, après une merveille de centre de Miroslav Stevanovic.

Servette s'est imposé 4-2 face à Lucerne.

Tout débutait de la meilleure des manières pour Servette donc, qui aurait même pu doubler la mise. Cependant, la tête de Yoan Severin a été sauvée sur sa ligne par Ardon Jashari. Les Genevois ne le savaient pas, mais ils venaient de laisser passer là leur meilleure occasion en première mi-temps. Et ce sont les Lucernois qui se sont ensuite tentés de se montrer dangereux, sans succès.

Un but lucernois évitable

La faute à un Teddy Okou certes remuant, mais bien maladroit devant le but (21e, 25e et 60e). Mais également à un milieu de terrain servettien compact et bien aligné, qui empêchait donc le FC Lucerne et son super entrejeu composé par Maximilian Meyer, Ardon Jashari et Nicky Beloko d'opérer.

Le FCL peinait ainsi à se montrer tranchant, jusqu'à la 33e et l'égalisation de Severin Ottiger. Une réussite qui était de loin évitable et qui doit beaucoup à la passivité de Severin face à Pius Dorn. En effet, dos au but et excentré, l'Allemand a eu tout le loisir de se retourner et d'adresser un très bon centre pour le latéral suisse, seul au deuxième poteau.

Dernière demi-heure très animée

Les deux équipes se sont donc dirigées vers les vestiaires, avec un score de parité reflétant bien la physionomie de la rencontre. Et un tournant allait avoir lieu peu après le retour du thé. Touché dans un duel avec Jashari, Antunes a dû céder sa place à Crivelli. Un changement forcé qui a chamboulé le plan tactique de Weiler. Privés d'un élément précieux techniquement et dans le dépassement de fonction, les Genevois ont quelque peu été à la peine dès ce moment.

Chose dont a pu profiter le FC Lucerne pour prendre l'avantage par Sofyan Chader à la 61e, d'une frappe enroulée dans le petit filet gauche de Mall des 20 mètres. S'en sont ensuite suivies 20 minutes de folies, lors desquelles Servette a repris l'avantage. Tout d'abord grâce à Chris Bedia, après une tête de Cognat repoussée par Loretz et qui est atterrie dans ses pieds (66e), et ensuite par un solo dans la défense lucernoise de Bendeguz Bolla (82e).

Le FC Lucerne a ensuite poussé pour arracher l'égalisation et le point du match nul, mais le poteau de Mall a dit «non» sur un centre détourné par Lars Villiger (84e). Mais la rencontre s'est finalement terminée 4-2, grâce à un penalty inscrit par Crivelli à 96e. Succès synonyme de troisième victoire consécutive pour le Servette FC en championnat.