En gagnant à Thoune
Le HCV Martigny est champion de troisième division

Déjà promu en Swiss League, le HCV Martigny a parachevé sa saison 2022-23 de la meilleure des manières. Les Octoduriens sont devenus champions de MyHockey League sur la glace de Thoune, lors du dernier acte de la finale.
Publié: 30.03.2023 à 22:12 heures
|
Dernière mise à jour: 30.03.2023 à 22:19 heures
Matthias DavetJournaliste Blick

En début de saison, le HCV Martigny avait trois objectifs: gagner la Coupe de Suisse, être promu en Swiss League et remporter le championnat de MyHockey League. En ce jeudi 30 mars au soir, les Valaisans ont tout coché (victoire 4-0 à Thoune).

Déjà vainqueur d'Arosa en février (finale de Coupe) et il y a deux semaines (demi-finale des play-off), la troupe de Daniele Marghitola avait déjà atteint les deux premiers objectifs. Ne manquait plus que la victoire face à Thoune pour être sacrée championne de troisième division.

Avant l'acte décisif de ce jeudi, les deux équipes étaient dos à dos et avaient décroché deux victoires chacune. Cette saison, Martigny ne s'était jamais imposé sur la glace des Bernois. Mais ça, c'était avant l'acte V.

Pour sa dernière, Jérémy Gailland a marqué le 2-0.

Colin Loeffel, buteur décisif

Dans ce dernier match, les Octoduriens ont bien été aidés par le capitaine thounois indiscipliné. Alors que la deuxième sirène venait de retentir, Joel Reymondin a balancé sa canne entre les jambes de Lee Roberts. Cinq minutes et pénalité de match.

Martigny n'a pas profité directement de cette opportunité, mais a pu inscrire le 1-0 à la 48e minute. Colin Loeffel était seul face à la cage bernoise et a pu glisser le puck entre les jambières du gardien. Quelques minutes plus tard, Jérémy Gailland – pour le dernier match de sa carrière – a inscrit le 2-0 (54e). Rémy Rimann a pu aggraver le score en fin de match (57e) avant que Lee Robert ne le scelle dans la cage vide.

Quatre buts qui ont suffi à faire le bonheur des trois cars de supporters valaisans ayant fait le déplacement.