Ajoie s'impose à Davos
Lausanne n'enchaîne pas face à Langnau

La semaine de repos n'a pas permis au LHC d'enchaîner. Huit jours après leur victoire face à Ajoie, les hommes de Geoff Ward se sont inclinés face à Langnau (4-3). Ajoie a pour sa part mis fin à sa mauvaise série en s'imposant à Davos (2-1).

Langnau - Lausanne:Lausanne n'enchaîne pas à Langnau

Une semaine après sa victoire arrachée avec peine face au HC Ajoie, le Lausanne HC est retombé dans ses travers à Langnau. Face à une équipe qui disputait pourtant son troisième match en quatre jours, les Vaudois n’ont jamais vraiment su emballer le match. Pire, ils ont constamment laissé les Emmentalois faire la course en tête. Sur un but contre son camp de Dario Sidler, Patrick Petrini a pu être crédité du premier but (7e, 1-0). La réduction du score de Michael Hügli (10e, 1-1) n’y a finalement pas changé grand-chose.

Lors de la seconde période, Flavio Schmutz a été totalement oublié par la défense vaudoise et s’est retrouvé en position idéale pour tromper Ivars Punnenovs à bout portant. On est en droit de se demander comment le No 40 des Tigers a pu se retrouver aussi seul devant le gardien letton du Lausanne HC. Le dernier rempart, qui a obtenu une nouvelle chance après sa débâcle à Zoug (9 buts encaissés), n’a pas pu faire grand-chose sur les buts des joueurs locaux.

À la 25e, c’est Aleksi Saarela qui a trouvé la lucarne du LHC après une cacophonie à la relance signée Antti Suomela (25e, 3-1). Le Finlandais, meilleur compteur du club, fait doucement peine à voir à force de trop vouloir en faire. Sa relance chaotique a causé la perte des siens. Si Robin Kovacs a redonné espoir aux hommes de Geoff Ward (35e, 3-2), les Lausannois ont immédiatement redonné deux longueurs d’avance aux joueurs locaux. C’est cette fois-ci Robin Kovacs qui s’est mû en fossoyeur avec un puck perdu à la ligne bleue offensive. Un sniper comme Saarela n’a pas besoin de dix occasions de ce genre pour marquer (37e, 4-2).

Andrea Glauser et le LHC ne sont pas parvenus à se défaire de Saku Maenalanen et de Langnau.

Lors de l’ultime période, Stéphane Charlin a réalisé un miracle ahurissant face à Jiri Sekac lors de la 46e. Alors que le but était grand ouvert, l’ancien junior de Genève a surgi de nulle part pour réaliser un arrêt phénoménal. À la 53e, il a récidivé sur un essai de Damien Riat en supériorité numérique. En fin de rencontre, Damien Riat a réduit l’écart sur une belle reprise à la suite d’un rebond accordé par Stéphane Charlin (59e, 4-3). À une poignée de secondes de la sirène finale, Harri Pesonen a touché les deux poteaux (!) sur un essai dans la cage vide. Mais Langnau a finalement tenu bon jusqu’à la sirène finale pour arracher trois points et mettre un peu plus le doute dans les têtes vaudoises.

Zoug - Bienne 5-2

Bienne craque face à Zoug
4:19
Zoug - Bienne:Bienne craque face à Zoug

Bienne a connu sa deuxième défaite en deux jours. Face à Zoug, les Seelandais ont craqué dans le troisième tiers. Alors que le score était encore de deux buts partout à l'entame de la dernière période, Gross (49e) et Martschini (50e) permettaient aux Zougois de prendre deux longueurs d'avance en moins de deux minutes. Simion mettait définitivement les siens à l'abris quelques minutes plus tard (54e). Zoug enchaîne donc avec une cinquième victoire de rang et reste accroché à Zurich au deuxième rang du classement.

Davos - Ajoie 1-2

Ajoie retrouve la victoire
4:37
Davos - Ajoie:Ajoie retrouve la victoire

Ajoie ne connaitra pas une dixième défaite de rang ! Les Ajoulots ont renversé Davos pour s'imposer dans les Grisons. Stransky avait pourtant ouvert la marque pour les Davosiens dans la période initiale. Mais Asselin (29e) d'abord, puis Hazen (44e), permettaient aux Jurassiens de passer l'épaule. Les hommes de Christian Wohlwend mettent donc fin à l'hémorragie et signent leur seconde victoire de la saison dans le temps réglementaire.

Berne - Rapperswil 2-1 ap

Berne vient à bout de Rapperswil
3:13
Berne - Rapperswil:Berne vient à bout de Rapperswil

Berne est sorti vainqueur de ce duel accroché face à Rapperswil. Le Canadien Corban Knight avait ouvert la marque pour les Bernois (19e) avant que le Danois Nicklas Jensen n'égalise pour Rapperswil (49e). En prolongation, la délivrance est venue de Dominik Kahun, qui a offert la victoire aux siens à moins d'une minute du terme de la période supplémentaire. Auteur d'une passe décisive en plus de son but, l'Allemand est devenu par la même occasion le meilleur pointeur de la ligue avec 18 points.

Ambri - Kloten 2-0

Ambri s'impose face à Kloten
2:33
Ambri - Kloten:Ambri s'impose face à Kloten

Vingt-quatre heures après leur défaite face à Rapperswil, les Léventins ont retrouvé le chemin de la victoire. Heim ouvrait le score en milieu de seconde période (30e) et inscrivait son premier but depuis son retour d'Amérique, avant que Burgler ne double la mise en supériorité numérique dans le troisième tiers (49e). Les Tessinois remontent à la 9e place, alors que Kloten reste bloqué au treizième et avant-dernier rang.