Bienne battu aux Vernets
Genève est à une victoire du titre de champion!

Genève-Servette a largement dominé Bienne lors de l'Acte V de la finale de National League et mène 3-2 dans cette série. Les Aigles ont une première occasion de gagner le titre mardi dans le Seeland.

À une victoire du titre:Genève en plante 7 à Bienne

Lors de son dernier déplacement à Genève, Bienne avait trouvé un moyen de s'imposer en prolongation. Ce samedi soir, les visiteurs se sont créé une première occasion très dangereuse par Viktor Lööv. L'arrière a touché le poteau du but genevois (3e). Dix minutes plus tard, Riley Sheehan a alerté Robert Mayer, sans succès. La fin du premier tiers a été davantage genevoise avec des occasions pour Alessio Bertaggia (14e) ou Sami Vatanen (15e et 16e).

La rencontre s'est décidée en quelques minutes dès l'entame de la période intermédiaire. Il n'a fallu que 2'23'' au GSHC pour faire passer le score de 0-0 à 3-0. Marc-Antoine Pouliot, (24e, 1-0), Henrik Tömmernes (26e, 2-0) ont donné deux longueurs d'avance aux Aigles. Sur cette seconde réussite, le défenseur grenat a profité d'un rebond sur le patin de Robin Grossmann pour tromper Harri Säteri.

Moins de 30 secondes plus tard, Linus Omark était le plus prompt à bondir sur un puck repoussé par le gardien de Bienne. Seul face au but vide, le Suédois n'a pas eu de souci pour marquer le 3-0 (26e). Noah Rod et Marco Miranda ont eu de grosses chances de marquer le 4-0 en infériorité numérique. Les deux attaquants ont buté sur Harri Säteri. Teemu Hartikainen, lui, n'a pas tergiversé. Lancé à pleine vitesse, le No 70 a mystifié son compatriote (40e, 4-0).

Marc-Antoine Pouliot (à gauche) a inscrit l'ouverture du score lors de la 2e période.

Lors de l'ultime période, Marc-Antoine Pouliot a rapidement inscrit un nouveau but pour son deuxième doublé en autant de matches (43e, 5-0). Bienne a privé Robert Mayer d'un blanchissage par l'intermédiaire de Luca Hischier (54e, 5-1). Pas de quoi remettre en question la victoire des Aigles pour autant, surtout que Noah Rod s'est chargé de redonner cinq longueurs d'avance quelques instants plus tard (55e, 6-1). Le capitaine a été imité peu après par Alessio Bertaggia (56e, 7-1).

Grâce à ce probant succès, Genève-Servette mène désormais 3-2 dans cette finale contre le HC Bienne. Les hommes de Jan Cadieux ne sont donc plus qu'à un succès du titre. Il s'agirait du premier titre de l'histoire du GSHC. Et du premier titre romand depuis 1983 et le dernier sacre de... Bienne.