Bienne s'incline contre Zurich
Genève prend sa revanche face à Lausanne

Genève s'est imposé 3-2 contre Lausanne lors du deuxième derby lémanique de la saison. Fribourg a repris sa marche en avant face à Ambri (7-4). Bienne et Ajoie se sont, quant à eux, inclinés en prolongation, respectivement contre Zurich et Lugano.

Genève - Lausanne:Genève remporte le deuxième derby lémanique face à Lausanne

Pour ce deuxième derby lémanique de la saison, Genève-Servette a pris sa revanche. Giflés 6-1 à Lausanne en début de championnat, les Aigles ont peiné, mais ont trouvé un moyen de s’imposer sur le tard. Si le GSHC a eu quelques occasions en première période, Lausanne a globalement bien tenu le choc autour d’Ivars Punnenovs, titularisé en l’absence de Connor Hughes, blessé pour 4 à 6 semaines. C’est même Igor Jelovac qui a pu ouvrir la marque en toute fin de période après une cacophonie genevoise en zone défensive (19e, 0-1).

Lors de la période intermédiaire, les hommes de Jan Cadieux ont été légèrement meilleurs, mais sans briller pour autant. Sur une pénalité différée lausannoise, Tim Berni a pu marquer (28e, 1-1). La petite triangulation des Aigles valait d’ailleurs le détour. Le score était certes de parité après deux périodes, mais le LHC aurait presque mérité de mener au score sur la physionomie de cette rencontre.

L’entame du troisième tiers-temps a été exclusivement en faveur des Genevois qui ont énormément pressé autour d'Ivars Punnenovs. Le gardien letton à licence suisse, très mauvais depuis le début de championnat, a clairement haussé le niveau de son jeu sur cette rencontre. Au plus fort de la pression grenat, Tim Bozon a pu partir en contre et tromper Robert Mayer contre le cours du jeu. Maladroit dimanche contre Berne, le No 94 a cette fois-ci été plus inspiré face à la cage adverse (45e, 1-2). L’avantage vaudois n’a tenu que cinq minutes, le temps pour Daniel Winnik d’égaliser en supériorité numérique (50e, 2-2). Trois minutes plus tard, Josh Jooris donnait un premier avantage aux Genevois sur un contre.

Tim Berni bat Ivars Punnenovs pour le 1-1 à la 28e minute.

En fin de rencontre, Lausanne a bénéficié d’un power-play mais n’est pas parvenu à concrétiser. Les Lions poursuivent leur série négative, tandis que les Aigles continuent leur redressement.

Bienne - Zurich 2-3 ap

Bienne s'incline en prolongation contre Zurich
4:39
Bienne - Zurich:Bienne s'incline en prolongation contre Zurich

Face à Zurich, Bienne pensait bien tenir sa deuxième victoire sur ses dix dernières sorties en National League. Mais les Seelandais ont laissé bien trop d’espace à Hollenstein, qui a pu glisser la rondelle entre les jambes de Säteri et égaliser pour son équipe (57e). Puis, en prolongation, Lammikko a pu donner la victoire aux Lions après un joli solo.

Pourtant, la rencontre avait bien débuté pour le HC Bienne, qui avait pu ouvrir le score par Toni Rajala (5e). Puis, l’égalisation de la discorde. Vingt minutes après le Finlandais, Bodenmann pouvait remettre les compteurs à zéro. Sauf qu’au début de l’action, il semblait bien y avoir hors-jeu des Zurichois. Les arbitres ne sont pas revenus sur la décision prise sur la glace et les sifflets sont descendus des gradins de la Tissot Arena.

A une seconde la fin du tiers, Toni Rajala (à nouveau) pouvait trouver un trou de souris et égaliser pour Bienne. Sauf que Denis Hollenstein a envoyé les deux équipes en prolongation.

Et là, c’est Lammikko qui a pris de vitesse la défense biennoise et offert la victoire à Zurich. Malgré une obstruction d’abord accordée par les arbitres, la réussite a finalement été validée. Pas la meilleure opération pour le HC Bienne avant de recevoir Ajoie vendredi.

Fribourg - Ambri 7-4

Fribourg reprend sa marche en avant face à Ambri
5:00
Fribourg - Ambri:Fribourg reprend sa marche en avant face à Ambri

Fribourg reprend sa marche en avant. Après la défaite de samedi contre Lugano, les hommes de Christian Dubé se sont bien repris face à d'autres Tessinois. Contre Ambri, les Dragons ont longtemps couru après le score avant de faire la différence. Gunderson (33e), DiDomenico (39e), Sprunger (47e) et De La Rose (60e) ont fait passer le score de 4-4 à 7-4.

Ajoie - Lugano 1-2 ap

Ajoie s'incline en prolongation face à Lugano
4:25
Ajoie - Lugano:Ajoie s'incline en prolongation face à Lugano

Ajoie pas loin de l'exploit face à Lugano. À Porrentruy, le match est parti très vite. Hazen (7e) a répondu à l'ouverture du score tessinoise par LaLeggia (3e). Le score n'a plus bougé jusqu'à la prolongation. Dans cet exercice, c'est Lugano qui a pris le meilleur sur Ajoie. Michael Joly a donné la victoire à son équipe à la 64e. Lugano est cinquième du championnat après cette cinquième victoire consécutive.

Kloten - Berne 1-2

Berne s'impose face à Kloten
2:55
Kloten - Berne:Berne s'impose face à Kloten

Berne continue sur son rythme. Face aux Aviateurs, les Bernois se sont imposés sans dominer. Scherwey (8e) et Vermin (22e) ont mis les hommes de Jussi Tapola sur les bons rails. La réduction du score de Jonathan Ang à la mi-match n’a pas suffit aux locaux, qui concèdent un cinquième revers lors de leurs six dernières sorties. Berne reste pour sa part accroché à son quatrième rang.

Rapperswil - Zoug 2-5

Zoug continue sur sa lancée face à Rapperswil
4:57
Rapperswil - Zoug:Zoug continue sur sa lancée face à Rapperswil

Zoug enchaîne et consolide sa troisième place. Les hommes de Dan Tangnes ont battu Rapperswil 5-2 à l'extérieur et cueillent ainsi leur sixième victoire de suite. Avec 34 points, les Zougois reviennent sur les talons des Zurichois, toujours deuxièmes au classement de National League.

Davos - Langnau 3-1

Davos bat Langnau dans les Grisons
3:41
Davos - Langnau:Davos bat Langnau dans les Grisons

Davos retrouve le chemin de la victoire. Après quatre défaites consécutives, les Grisons ont battu Langnau grâce notamment à un double de leur top-scorer tchèque Stransky. Une victoire qui permet aux hommes de Josh Holden de se replacer au sixième rang. De leur coté, les Emmentalois ne parviennent pas à enchaîner, trois jours après leur victoire face à Lausanne.