De 1-2 à 3-2
Zurich a asphyxié Lausanne en dix minutes

Les ZSC Lions ont repris l'avantage dans la finale de National League en s'imposant 4-2 à domicile grâce à une poussée féroce en deuxième période. Ils mènent 2-1 dans cette série.

Zurich - Lausanne:Les hommes de Crawford conservent l'avantage de la glace

Comme jeudi lors du deuxième acte à Lausanne, ce sont les Zurichois qui ont pris le meilleur départ et qui ont rapidement mis la pression sur la défense du LHC. En supériorité numérique, c'est Lammikko qui a pu ouvrir la marque sur une passe de Fröden venue depuis la droite. Sur cette action, on peut toutefois regretter qu'une obstruction flagrante sur Pilut ne soit pas sifflée en entrée de zone (3e, 1-0).

Trois minutes plus tard, Riedi a vendangé une immense action de but après avoir été parfaitement décalé face à la cage des ZSC Lions. Hughes a pu revenir à temps pour mettre sa jambière en opposition. Lausanne a réalisé une bonne fin de période et s'est montré dangereux par Pilut (13e), avant que Suomela n'égalise après un tir de Rochette (19e, 1-1). À moins qu'un Zurichois ne soit fautif d'une déviation dans son propre but? Toujours est-il que les Vaudois ont pu revenir aux vestiaires avec un score de parité.

Les Lions du Léman ont même pu prendre l'avantage dès la 22e minute sur un tir millimétré de Pilut qui a touché l'intérieur de la transversale de Hrubec (1-2). Zurich a mis une sérieuse pression aux alentours de la mi-match et Fröden s'est heurté à un excellent Hughes sur un essai quasi à bout portant. Une minute plus tard, c'est Andrighetto qui a vu son tir être bloqué par le gardien du LHC, à nouveau excellent.

Denis Malgin a donné un avantage décisif à Zurich.

Il n'a par contre rien pu faire quelques instants plus tard sur un tir de Weber, totalement seul à quelques mètres de lui (31e, 2-2). L'étouffante poussée des Zurichois s'est poursuivie avec un face-à-face de Fröden face à Hughes (32e). Le gardien a tenu bon. Mais l'étreinte du «Z» s'est poursuivie jusqu'au 3-2 de Malgin (33e). En fin de tiers, le portier a encore dû s'employer sur Lehtonen (40e) pour maintenir son équipe dans le match.

Lors de l'ultime période, Lausanne a bénéficié d'une supériorité numérique, mais n'a pas pu tromper Hrubec malgré quelques bonnes positions de tirs. À la 51e, Balcers a réalisé un miracle incroyable sur un tir de Heldner alors que la cage était désertée. De la canne, le Letton de Zurich a pu éloigner le danger. En fin de rencontre, Sigrist a pu se présenter seul face à Hughes et inscrire le 4-2 de la sécurité.

Cette série va donc retourner à Lausanne pour l'acte IV qui se disputera ce mardi à la Vaudoise aréna. Pour la première fois depuis une semaine, les deux équipes bénéficieront de deux jours de congé pour préparer l'échéance. Suffisant pour permettre aux Vaudois de se remettre de cette défaite?