Finale 100% romande!
Genève plie l'affaire face à Zoug et défiera Bienne

Pour la première fois de l'histoire, la finale de National League mettra aux prises deux Romands! Genève a rejoint Bienne après s'être défait de Zoug lors du cinquième acte pour remporter la série 4-1.
Publié: 08.04.2023 à 22:12 heures
|
Dernière mise à jour: 08.04.2023 à 22:46 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

Genève - Zoug 3-2

Les highlights seront disponibles dès que possible.

Ce championnat 2022/2023 est historique! Un club romand va remporter le titre pour la première fois depuis 1983 et le sacre de Bienne. À compter de vendredi, Genève et les Seelandais seront en effet opposés pour une série au meilleur des sept matches qui s'annonce palpitante entre les deux meilleures formations de la saison régulière et des play-off.

Entre une équipe du GSHC à une victoire de la finale et une formation zougoise dos au mur, ce cinquième acte des demi-finales a longtemps été fermé avec un minimum d'actions dangereuses. On pourra tout de même noter les occasions de la 17e par l'intermédiaire de Valtteri Filppula et Sami Vatanen. Cette dernière chance a débouché sur un power-play qui n'a rien donnée.

Tömmernes et Omark (de g. à dr.) viennent de s'unir pour tromper Leonardo Genoni.

Le second tiers a été davantage animé et Linus Omark a ouvert la marque dès la 23e minute sur une illumination d'Henrik Tömmernes. Alors qu'il avait le chemin du but ouvert, le défenseur des Vernets a offert le premier but de la soirée à son compatriote. À la suite de cette réussite, Genève-Servette a poussé de toutes ses forces pour immédiatement prendre deux longueurs d'avance.

Josh Jooris décisif

Vatanen (24e), Filppula (25e), Bertaggia (26e), Pouliot (26e) et encore Vatanen (26e) ont mis Leonardo Genoni à rude épreuve. Mais le gardien de l'équipe de Suisse s'en est très brillamment tiré. À la 38e minute, les Aigles ont bénéficié d'un 3 contre 1 face à la défense zougoise totalement hors de position. Marco Miranda, qui a hérité du puck, s'est à son tour heurté à un gardien adverse très solide.

Quelques secondes après cette «montagne», le EV Zoug a pris les devants sur un coup du sort. Le défenseur Rémi Vogel a pu tromper Robert Mayer avec la complicité bien involontaire de Tömmernes. Ce dernier a dévié le puck dans son propre but (38e, 1-2). À cheval sur la pause, Genève-Servette a bénéficié d'un second power-play. Linus Omark (40e) a dans un premier temps buté sur Leonardo Genoni. Mais Sami Vatanen s'est chargé d'égaliser dès la première minute de l'ultime tiers d'un tir puissant (2-2).

Même si Zoug s'est montré pressant après ce but grenat, ce sont les Genevois qui ont inscrit le but décisif à moins de dix minutes de la sirène finale. Parfaitement lancé par Linus Omark, Josh Jooris a pu se présenter seul face au but et n'a pas tremblé, au contraire des filets.

Vendredi, Genève accueillera Bienne pour le premier Acte de la première finale 100% romande de l'histoire. Les Seelandais s'étaient qualifiés mercredi déjà en éliminant Zurich 4-0 dans sa série.