Ajoie surprend Fribourg
Bienne continue sur sa lancée

Déjà vainqueur de Lausanne vendredi, le HC Bienne a parfaitement lancé sa saison en dominant Genève 2-0 à domicile. Les Aigles ont été décevants. En Ajoie, Fribourg-Gottéron a été surpris par les Jurassiens (4-2).

Hockey, National League:Les highlights de Bienne - Genève

Ce n’est probablement pas Bienne qui était le favori pour remporter ses deux premiers matches dans le temps réglementaire. Pourtant les hommes d’Antti Törmänen ont totalement effacé la sale impression laissée lors de la préparation. À nouveau au complet ou presque, les pensionnaires de la Tissot Arena sont venus à bout de Genève-Servette grâce à un but en supériorité numérique de Gaëtan Haas en première période (11e, 1-0).

Peu avant la mi-match, Robert Mayer a réalisé une parade extraordinaire sur un essai de Tino Kessler en supériorité numérique. Grâce à son dernier rempart, le GSHC a pu y croire encore malgré son manque total d’inspiration offensive. Ce même Tino Kessler a eu plus de réussite à la 52e minute en supériorité numérique. Sur une merveille de passe signée Luca Cunti, le No 89 a inscrit le 2-0 qui a mis Bienne à l’abri.

Cette rencontre plaisante à suivre n’a pas débouché sur de nombreux buts malgré un bon rythme. Le système défensif du HC Bienne a parfaitement protégé Harri Säteri, le nouveau gardien finlandais. Le terrible manque d’inspiration genevois a fait le reste.

Bienne a pris le dessus sur les Aigles à domicile.

Ajoie - Fribourg 4-2

Les highlights de Ajoie - Fribourg Gottéron
5:26
Hockey, National League:Les highlights de Ajoie - Fribourg Gottéron

Un Tim Wolf en feu dans la cage ajoulote a plongé Gottéron dans le doute. Les joueurs de Christian Dubé n'imaginaient sans doute pas compter un point après deux journées en ayant rencontrer Ambri-Piotta et Ajoie. Une attaque en berne - malgré une statistique de tirs de 46-25 en faveur des Fribourgeois - face au portier jurassien a précipité la défaite.

Les Ajoulots ont toujours mené dans cette partie. Leduc et Devos ont donné deux buts d'avance. Christoph Bertschy a bien réduit le score mais Frossard bien seul devant Connor Hughes a marqué le 3-1 crucial (27e). Si Fribourg a pu revenir grâce à la seule erreur de Wolf sur un tir de Walser (47e), Macquat a assuré le succès dans la cage vide.

Davos - Lausanne 3-4 tab

Les highlights de Davos - Lausanne
5:37
Hockey, National League:Les highlights de Davos - Lausanne

Avec Punnenovs dans les buts, Lausanne n'est pas revenu les mains vides du long déplacement grison. Pourtant, les joueurs de John Fust ont dû effacer un débours de deux buts après une entrée en matière assez catastrophique. Rasmussen a ouvert le score après 42'' de jeu seulement avant que Stransky ne double la mise à la 6e minute. Un doublé du Suédois Robin Kovacs dont un tir du poignet remarquable sur le 2-2 (39e) a permis de revenir à la hauteur des Davosiens. Les Vaudois sont encore revenus au score par Damien Riat à la 52e malgré la perte de leur attaquant autrichien, Michael Raffl blessé à la 35e.

Dans la séance des tirs au but, les Lausannois ont assuré un deuxième point grâce à Riat et Kovacs, décidément en verve.

Ambri - Berne 5-1

Les highlights d'Ambri-Berne
5:06
Hockey, National League:Les highlights d'Ambri-Berne

Ambri-Piotta connaît un début de Championnat en fanfare. Après avoir battu Fribourg-Gottéron, les Léventins ont «atomisé» Berne (5-1), qui traîne déjà en bas du classement.

Zoug - Langnau 5-3

Les highlights de Zoug - Langnau
6:51
Hockey, National League:Les highlights de Zoug - Langnau

Le tenant du titre Zoug a été longtemps malmené par les Langnau Tigers (5-3). Les Emmentalois, sans complexe, n'ont-ils pas mené 2-0 grâce à des réussites de Weibel et Pesonen, et même 3-1 après un but du défenseur Tim Grossniklaus (27e). Les Zougois sont revenus à la parité avant la fin de la deuxième période par Djoos et Martschini avant de faire la différence dans l'ultime tiers-temps.