Lausanne s'incline à domicile
Bienne vient à bout de Fribourg

Lausanne s'est incliné après onze secondes de prolongation face à Ambri. Le LHC a notamment buté sur un excellent Juvonen dans les cages léventines. Sur les autres patinoires, Bienne a fait tomber Fribourg, alors qu'Ajoie s'est imposé face à Kloten.

Bienne - Fribourg:Bienne s'impose en prolongation face à Fribourg

Battu samedi par les Zurich Lions, Fribourg Gottéron ne s’est pas franchement rassuré face au HC Bienne au terme d’un match peu abouti. Lors de la première période, Christoph Bertschy est le seul Dragon à s’être mis en évidence. À deux reprises, le No 28 de la BCF Arena a pu inquiéter Harri Säteri (8e). Le reste de ce premier tiers? Un monologue seelandais ponctué par un but de Ramon Tanner d’une déviation involontaire à la suite d’un tir de la ligne bleue.

L’équipe de Petri Matikainen a parfaitement préservé son avantage durant la deuxième période. Dès la 21e, ce sont même les Biennois qui sont passés tout proche du 2-0 par Jesper Olofsson, seul face à Reto Berra. Mais le gardien de Gottéron, malheureux sur l’ouverture du score, a été très solide. Dans une rencontre terne, sans le moindre grain de folie, les hommes de Christian Dubé se sont longtemps heurtés à une défense seelandaise très bien organisée.

Lors de la troisième période, Jacob De La Rose s’est retrouvé seul face à Harri Säteri à la suite d’une ouverture de Marcus Sörensen. Le No 95 des Dragons a logé le puck en lucarne pour une égalisation pas franchement méritée (47e, 1-1). En toute fin de rencontre, Yannick Rathgeb est passé tout proche de marquer le but de la victoire (59e). L’essai du défenseur de Bienne a été proprement stoppé par Reto Berra.

DiDomenico et Foster se sont livrés un âpre duel dans le Seeland.

Lors de la prolongation, Bienne s’en est sorti et a remporté une victoire finalement plus que méritée. C’est Toni Rajala qui a trompé Reto Berra en supériorité numérique (64e, 2-1 ap). Lucas Wallmark avait écopé d’une pénalité 60 secondes plus tôt.

Lausanne - Ambri 1-2 ap

Lausanne s'incline après onze secondes de prolongation
3:28
Lausanne - Ambri:Lausanne s'incline après onze secondes de prolongation

D’emblée, les spectateurs de la Vaudoise aréna ont compris que cette rencontre entre Lausanne et Ambri n’allait pas atteindre des sommets. C’est bien simple, il a fallu attendre la 15e minute et l’ouverture du score léventine pour voir la première réelle action de ce match. Dario Bürgler a décalé Jesse Virtanen qui, seul, pouvait allumer la lucarne d’un Kevin Pasche titulaire pour la troisième fois de rang.
Et… c’est à peu près tout durant longtemps dans cette rencontre. Oui, les Lausannois ont poussé pour revenir au score mais il semblait manquer de passablement d’énergie et de réussite. Pour la première fois sur la glace avec le LHC, Henrik Haapala n’a pas pu faire la différence sur une première ligne 100% finlandaise fantomatique face aux Tessinois.

C’est finalement sur le 42e (!) tir de la rencontre que Lausanne a pu tromper Janne Juvonen. En supériorité numérique et avec Pasche sorti de sa cage, Damien Riat a inscrit l’égalisation entre les jambes du portier Finlandais, à 1’35 de la fin du troisième tiers.

Mais tout s’est écroulé après onze secondes de prolongation pour le LHC. Laissé un peu trop seul par Salomäki, Bürgler a pu inscrire le but de la victoire. Lausanne devra se ressaisir rapidement, puisque les Lions accueillent Davos ce jeudi – un adversaire direct dans la lutte pour les play-off et les play-in.

Ajoie - Kloten 5-2

Ajoie remporte le duel des cancres
5:26
Ajoie - Kloten:Ajoie remporte le duel des cancres

Le duel des cancres revient aux Ajoulots. Face à la pire équipe de la ligue sur les cinq dernières rencontres, Ajoie s'est imposé 5-2 Des doublés d'Audette (11e/22e) et de Gelinas (40e/60e) ainsi qu'une réussite d'Hazen (17e) ont suffit au bonheur des Jurassiens. Les réductions du score de Loosli (48e) et de Simic (60e) n'y changeaient rien. Il s'agit de la cinquième défaite sur les six derniers matchs des Aviateurs. Les hommes de Christian Wohlwend reviennent à quatre longueurs des Zurichois au classement, tout en ayant disputé deux matchs en moins.

Zurich - Berne 4-1

Face à Berne, Zurich s'impose
5:05
Zurich - Berne:Face à Berne, Zurich s'impose

Le choc de la soirée est revenu aux Zurichois, qui reviennent à une longueur de Fribourg en tête du classement. Lammiko a mis les siens sur de bons rails après 27 secondes, avant que Lehtonen (32e) ne double la mise. Honka (35e) réduisait la marque pour les Bernois, en vain. Malgin et Sigrist donnaient deux, puis trois longueurs d'avance aux Zurichois en douze secondes seulement (58e).

Lugano - Zoug 1-4

Large victoire zougoise à Lugano
4:23
Lugano - Zoug:Large victoire zougoise à Lugano

Zoug sort vainqueur du choc entre les deux équipes en forme de la ligue. Trois jours après leur défaite face à Lausanne, les Luganais ont subit la force de frappe offensive des Zougois. Wingerli a ouvert la marque après 56 secondes de jeu. Allenspach (18e), Hansson (27e) et Martschini (48e) aggravaient le score par la suite. Verboon (57e) a réduit la marque pour les Tessinois. Les Luganais enchaînent donc avec une seconde défaite de rang. De leur côté, les Zougois remportent un huitième succès lors de leur neuf dernières sorties. Les hommes de Dan Tangnes restent ainsi accrochés au wagon de tête.

Langnau - Rapperswil 2-1

Courte victoire de Langnau face à Rapperswil
3:56
Langnau - Rapperswil:Courte victoire de Langnau face à Rapperswil

Les Emmentalois se sont imposés face à Rapperswil. Schmutz (19e) et Saarela (41e) ont mis les Bernois sur la bonne voie. La réduction du score de Jensen arrivait trop tard pour Saint-Gallois. Cette victoire permet aux locaux de revenir à une longueur de leur adversaire du soir et de leur 10e place, synonyme de play-in.