Le play-in a rendu son verdict
Bienne poursuit sa route, Genève est en vacances

Le champion est déjà en vacances. À Bienne, Genève n'est pas parvenu à s'imposer dans le temps réglementaire (2-2). Les Seelandais affronteront Ambri-Piotta pour une place en play-off.

Bienne - Genève:Bienne envoie Genève en vacances

Avant ce match, la donnée était claire. Si, au bout de 60 minutes, Bienne menait ou le score était nul, Genève était en vacances. Si le GSHC était devant, il faudrait une prolongation pour départager les deux équipes. Et c'est le deuxième scénario qui s'est produit à la Tissot Arena, signifiant que la saison du champion en titre est désormais terminée.

Pourtant, le GSHC n'aurait pas pu mieux débuter la partie, lui qui a ouvert le score après 36 secondes. Manninen a profité du dos de Säteri pour inscrire le 1-0. Mieux, les Aigles ont doublé la mise à 5 contre 3, grâce à Hartikainen (13e). On pensait les Genevois bien partis pour décrocher la prolongation…

Mais ils ont montré à leurs supporters cette saison qu'ils étaient capables du meilleur, comme du pire. Et 21 secondes avant la première sirène, Bienne a réduit le score grâce à un joli solo de Fabio Hofer. Après le premier tiers, ce match sentait déjà la poudre, avec cinq pénalités distribuées.

Jere Sallinen a inscrit le 2-2 dans cette rencontre.

Cela ne s'est pas calmé dans la période médiane, puisque les officiels ont levé à sept reprises le bras. C'est donc bien logiquement en supériorité numérique que le HC Bienne a égalisé, grâce à un Jere Sallinen très patient devant la cage de Robert Mayer. Les Seelandais auraient eu l'occasion d'enfoncer le clou, en évoluant durant 1'50 avec deux hommes de plus sur la glace, mais n'y sont pas parvenus. À l'inverse et de retour à 5 contre 5, Genève a largement poussé en fin de période. En vain.

Tout allait donc se jouer dans le dernier tiers. À 15 minutes de la fin, les Aigles ont pensé prendre les devants mais Filppula avait mis le puck au fond du gant. Par la suite, ils ont continué à mettre la pression sur le but de Säteri, mais la rondelle ne voulait pas rentrer.

Avec le succès dans ce duel, les hommes de Martin Steinegger poursuivent donc leur route dans ces play-in et affronteront Ambri, perdant de l'autre confrontation contre Lugano. Match aller lundi à Bienne, avec un retour le mercredi dans le Tessin. Pour le GSHC, champion d'Europe cette année, la saison se termine abruptement.

Lugano - Ambri 3-1

Lugano se paie Ambri et se qualifie pour les play-offs
3:37
Lugano - Ambri:Lugano se paie Ambri et se qualifie pour les play-offs

Dans le derby tessinois, c'est Lugano qui s'est qualifié pour les play-off. Les Luganais ont battu Ambri 3-1 au retour, après avoir arraché le nul 4-4 à l'aller. Cela signifie que les Bianconeri affronteront Fribourg en quarts de finale. Les Luganais ne menaient que d'un but à l'entame de la dernière période. Ils ont tout de même réussi à doubler la marque (54e). Deux minutes avant la fin de la rencontre, Ambri est parvenu à débloquer son compteur. Mais cela n'a pas suffit pour revenir à la hauteur des Bianconeri. Ces derniers ont marqué le but de la victoire dans la cage vide d'Ambri-Piotta qui tentait le tout pour le tout. Ce succès permet à Lugano d'affronter Fribourg-Gottéron en quart de finale des play-offs. De son côté, Ambri disputera sa place face à Bienne.