Bienne vainc encore Ambri
Genève-Servette prend sa revanche contre Fribourg

Défaits hier à Fribourg, les Grenat prennent leur revanche aux Vernets (5-2). Bienne double la mise face à Ambri (3-2) et réalise une bonne opération au classement. Ajoie, qui s'est bien battu, s'incline contre Zoug (1-3).

Genève-Fribourg:Genève se venge de Fribourg aux Vernets

Andrei Bykov l’avait pourtant prédit après la large victoire vendredi de Fribourg: Genève allait arriver le couteau entre les dents pour la «revanche» de samedi. Et le No 89 des Dragons ne s’et pas trompé: après quatre minutes, le GSHC menait déjà 2-0. Un retard que Gottéron n’a jamais comblé.

Après l’ouverture du score de Rod (3e) et le but de Pouliot (4e), les Fribourgeois n’ont pas réussi à réellement entré dans cette partie. On aurait pu penser qu’une pénalité contre le deuxième buteur allait mettre fin à l’incendie, il n’en a rien été.

On a donc cru retrouver le «vrai» Gottéron après la réduction du score de Sprunger (23e). Mais ce n’était qu’une question de minutes avant que Filppula (29e), puis Manninen (33e) puissent à leur tour tromper la défense fribourgeoise. En toute fin de période, Wallmark a inscrit le but de l’espoir pour les Dragons (39e) – en vain.

Chris DiDomenico (à gauche) et Robert Mayer (à droite) se sont, littéralement, fait face ce soir.

La dernière période a davantage été marquée par les coups de poing que par les belles actions. L’ambiance s’est gentiment détériorée sur la glace et les pénalités sont tombées les unes après les autres. Malgré ce sursaut d’orgueil physique, Gottéron était toujours loin de ses patins. Dans la cage vide, Berthon a finalement scellé le score de cette partie (58e).

Bienne - Ambri 3-2

Bienne bat Ambri pour la deuxième fois
5:15
Bienne-Ambri:Bienne bat Ambri pour la deuxième fois

Au lendemain de sa victoire face à Ambri, le HC Bienne accueillait les Léventins pour la revanche de cet aller-retour en 24 heures. S’ils se sont imposés au Sud des Alpes la veille, les Seelandais ont vécu un premier tiers compliqué. Ils ont encaissé le 0-1 par Bürgler après une dizaine de minutes d’un tir imparable sur la droite de Säteri en supériorité numérique.

Les hommes de Petri Matikainen ont repris des couleurs lors du second tiers. C’est tout d’abord Rathgeb qui a égalisé d’un tir puissant de la bleue en power-play (26e, 1-1), avant que Rajala ne trompe Fadani, lui aussi à 5 contre 4. Le second gardien était entré en jeu en fin de premier tiers en lieu et place de Conz, blessé. Bienne n’est pas parvenu à conserver son avantage jusqu’à la pause. Pestoni a égalisé lors de la dernière minute de la seconde reprise (2-2) pour inscrire le quatrième but en supériorité numérique de la soirée.

Lors de l’ultime période, c’est Hofer qui a inscrit le but décisif dès la 45e sur un travail préparatoire de Haas. Si Ambri a poussé en fin de match, Säteri s’est montré très serein, notamment lors d’une période de power-play tessinoise. Lors de la dernière minute, il a été sauvé par son poteau sur un tir de Bürlger.

Au classement, Bienne réalise l’excellente opération de ce week-end avec les six points chopés à Ambri-Piotta. Les joueurs de la Tissot Arena prennent quatre longueurs d’avance sur leur rival. Mieux, Bienne remonte à la hauteur de Davos, huitième. Le HCB a certes deux matches de plus que les Grisons. Mais le Top 6 n’est désormais plus irréaliste puisque Berne ne possède plus que cinq points d’avance et un match de plus.

Ajoie - Zoug 1-3

Ajoie se bat bien face à Zoug
2:30
Ajoie-Zoug:Ajoie se bat bien face à Zoug

Ajoie ne s'impose pas une deuxième fois de suite face à Zoug. Mais les Jurassiens ont, une nouvelle fois, livré un beau combat et fait douter les troisièmes de National League. Le but de Devos (50e) n'a malheureusement pas suffi pour les Ajoulots, toujours cloués à la dernière place du classement.

Lugano - Berne 5-4

Lugano renverse Berne
4:56
Lugano-Berne:Lugano renverse Berne

Lugano finit par renverser Berne. Dominateurs (40 tirs à 26), les Tessinois ont ouvert le score avant de se retrouver menés 3-1 à la fin du premier tiers-temps. Mais les Luganais ont trouvé la ressource nécessaire pour renverser la rencontre. Le but décisif, du 5-4, a été inscrit par Bernd Wolf, également auteur du premier but du match. Grâce à ce succès, Lugano chipe la cinquième place à son adversaire du soir.

Zurich - Kloten 1-3

Kloten surprend Zurich à l'extérieur
3:31
Zurich-Kloten:Kloten surprend Zurich à l'extérieur

Kloten gagne le derby zurichois, à la surprise générale. Les avant-derniers du classement ont fait tomber le dauphin, à la Swiss Life Arena. Les ZSC Lions ont encaissé les deux premiers buts du match dans le deuxième acte et n'ont pas su revenir au score. Zurich ne saisit pas l'occasion de reprendre la première place de National League à Fribourg.