Triplé de Nico Hischier
La Suisse gagne, mais se fait très peur contre l'Autriche

La Suisse a remporté son deuxième match du Mondial tchèque en dominant l'Autriche 6-5. Hormis le triplé de Nico Hischier et les cinq buts en power-play, il n'y a pas grand-chose de positif à retirer de cette soirée.
Publié: 12.05.2024 à 22:45 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

Contrairement à vendredi contre la Norvège, la Suisse a totalement manqué son entame de match face à l'Autriche. Les hommes de Patrick Fischer se sont mis dans le pétrin tout seuls en ne paraissant pas franchement concentrés. Sur un engagement perdu en zone défensive par Jäger, l'Autriche a pu ouvrir la marque sur un tir de la ligne bleue signé Unterwerger. En la circonstance, Berra, titularisé devant le filet, n'a pas forcément paru à son avantage. Roman Josi a été le seul Suisse à se montrer dangereux lors des 10 premières minutes, mais son échappée n'a pas été couronnée de succès.

Pire, l'Autriche a pu prendre deux longueurs d'avance après un cafouillage autour du but suisse. C'est finalement Huber qui a pu glisser la rondelle au bon endroit (15e, 2-0). La Suisse a eu le mérite de réagir très rapidement. Les Helvètes ont eu droit à un coup de pouce des Autrichiens qui ont concédé deux minutes en 47 secondes. Après seulement 5 secondes de 5 contre 3, Josi avait déjà pu inscrire le 2-1 d'un tir puissant de loin (16e).

La seconde période a vu l'Autriche prendre rapidement deux longueurs d'avance par Haudum (22e, 3-1). La suite a tout de même vu la Suisse se montrer plus entreprenante et rapidement revenir au score sous l'impulsion d'un joueur de classe mondiale: Roman Josi. Le No 90 a offert le 3-2 à Hischier (23e, 3-2) avant de marquer lui-même le 3-3 (30e). Treize secondes plus tard, Jäger marquait son premier but en Mondial sur un superbe travail préparatoire d'Andrighetto (30e, 4-3). Ce premier avantage n'a pas tenu bien longtemps puisque les Autrichiens ont égalisé en power-play (35e, 4-4). Comme sur le 1-0, Berra aurait probablement pu faire mieux. En fin de tiers, son vis-à-vis, Kickert, a réalisé un miracle incroyable sur Kurashev pour préserver l'égalité.

Nico Hischier (au centre) a inscrit trois buts.

Changement de gardien

Lors de l'ultime période, Berra a cédé sa place à Schmid. Les Helvètes ont rapidement pris une nouvelle fois les devants. En power-play, Hischier a inscrit son deuxième but de la soirée (41e, 5-4). Problème? Schmid a également été très moyen sur le but inscrit par Baumgartner. Il s'agissait là du troisième tir auquel le gardien des New Jersey Devils faisait face (53e, 5-5). Le portier s'est toutefois racheté à la 56e minute sur une échappée de Rossi. L'ancien junior de Zurich s'est présenté en excellente position, mais Schmid a eu la main ferme.

C'est encore en power-play que la Suisse a pu reprendre l'avantage. Nico Hischier s'est retrouvé au bon endroit pour inscrire son trosième but de la soirée alors qu'un Autrichien chauffait le banc des pénalités.

Après cette soirée portes ouvertes, la Suisse serait bien inspirée de serrer la vis pour le troisième match de son Mondial tchèque. Dès lundi, la troupe de Patrick Fischer se frottera à l'équipe locale dans une ambiance qui s'annonce bouillante (20h20).