Décisif, Marcus Sörensen permet aux Dragons de retrouver la victoire
3:13
Fribourg - Rapperswil:Décisif, Marcus Sörensen permet aux Dragons de retrouver la victoire

Une victoire, mais...
Sans un power-play plus efficace, Fribourg aura de la peine

Victorieux face à un bien faible Rapperswil, Fribourg Gottéron s'est donné un peu d'air en pleine période compliquée. Mais les Dragons doivent à tout prix retrouver un power-play digne de ce nom.
Publié: 26.11.2023 à 01:59 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

Dix minutes pleines. Durant un sixième de la rencontre, Fribourg Gottéron a patiné avec un homme de plus sur la glace contre les Rapperswil Jona Lakers. C'est énorme. Mais pourtant, les Dragons n'ont pas réussi à faire trembler les filets durant les cinq périodes de supériorités numériques qu'ils ont réussi à se procurer.

Si elles n'ont pas franchement peiné à faire tourner la rondelle, les deux unités spéciales ont manqué un nombre incalculable de tirs. «En ce moment, Chris DiDomenico, par exemple, a de la peine à cadrer ses essais, concède son entraîneur Christian Dubé. Nous devons peut-être nous poser moins de questions et ne pas forcément toujours chercher le shoot parfait.»

Quart d'heure fribourgeois

Sur les dix derniers matches, soit plus ou moins le moment depuis lequel les mauvais résultats s'enchaînent, le constat est finalement très clair: le power-play est la cause No 1 des maux fribourgeois. Durant cette période, ils n'ont inscrit que trois buts en 47'34'' avec un homme de plus sur la glace. Il faut donc plus d'un quart d'heure aux joueurs de Christian Dubé pour en planter à 5 contre 4.

Sandro Schmid (à g.) et Chris DiDomenico doivent avoir plus d'impact en power-play.

Auparavant, le jeu de puissance de Fribourg était une de ses forces. Lors des 17 premiers matches de la saison, l'équipe de la BCF Arena avait totalisé 14 buts en «PP» en 85'37'', soit une réalisation chaque six minutes de supériorité numérique. Contre Rapperswil, cela signifie un but de plus, au moins. Contrairement à la veille à Kloten, cela n'a pas porté à conséquence puisque Gottéron a fini par s'impose contre les Saint-Gallois 3-1.

«Pas forcément mauvais»

En banlieue zurichoise, Fribourg avait patiné plus de sept minutes en situation spéciale sans marquer. Il y a notamment eu des occasions lors du troisième tiers-temps lorsque le score était de 2-3 ou de 3-3. Finalement, les Dragons s'étaient inclinés 5-3 après avoir vendangé ses occasions.

Mais si le résultat n'était pas au rendez-vous contre Rapperswil en ce qui concerne cette phrase de jeu, Christian Dubé n'est pas forcément mécontent du fond. «Ce soir, nous nous sommes tout de même créé pas mal d'occasions, précise le technicien. Si tu regardes vendredi à Kloten, Julien Sprunger touche le poteau. Il y a des moments dans une saison où ça ne fonctionne pas et tu ne sais pas trop pourquoi. On va continuer de travailler pour que cela change.» Prochaine occasion d'inverser cette tendance? Vendredi prochain face à cette même équipe de Rapperswil.