Victoire après prolongation
Bienne fait le break à Genève au bout du suspense

Bienne s'est imposé à Genève lors du troisième acte de la finale du championnat de National League grâce à un but de Stämpfli en prolongation. Les Biennois mènent 2-1 dans cette série. Acte IV, jeudi dans le Seeland.
Publié: 18.04.2023 à 23:01 heures
|
Dernière mise à jour: 18.04.2023 à 23:52 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

Genève-Servette - Bienne 1-2 ap

5:43
Stampfli crucifie Genève:Bienne s’impose en prolongation dans l’acte 3 et reprend l’avantage de la glace.

Entre deux équipes particulièrement bien organisées, le premier tiers-temps n'a laissé que bien peu de place aux occasions dangereuses. Genève-Servette a terminé la reprise initiale avec 8 shoots contre 6 à son adversaire seelandais.

La seconde période a commencé par une charge très appuyée de Roger Karrer sur Tino Kessler. De manière pour le moins surprenante, aucune infraction n'a été sifflée contre le défenseur des Vernets qui aurait probablement mérité au minimum 2 minutes de pénalité, voire bien davantage.

Peu avant la mi-match, Genève-Servette a profité d'un temps fort. Durant ces quelques minutes chaudes, Joren van Pottelberghe a tenu bon. Le gardien suisse de la Tissot Arena a été préféré à Harri Säteri pour cette rencontre aux Vernets par le coach Antti Törmänen. L'international suisse a notamment réalisé un miracle sur Simon Le Coultre à la 28e minute alors que le score était encore de 0-0 à cet instant.

Toni Rajala a ouvert le score peu après la mi-match.

Contre le cours du jeu, c'est finalement Bienne qui a marqué le premier but de la soirée. Sur une passe de Yannick Rathgeb, Toni Rajala s'est retrouvé en excellente position face à Robert Mayer. Le serial buteur du HC Bienne n'a pas tremblé et a trouvé le petit filet du but des Aigles (31e, 0-1). Quelques secondes plus tard, Jesper Olofsson s'est créé à son tour une grosse occasion de but, mais n'a pas pu faire mouche.

Lors de l'ultime période, ce sont les Seelandais qui ont été menaçants les premiers. Mais en supériorité numérique, Fabio Hofer s'est heurté à Robert Mayer (45e). En fin de rencontre, ce sont les Aigles qui ont bénéficié d'une période de power-play à la suite d'une pénalité infligée à Luca Cunti. Seul au deuxième poteau, Sami Vatanen, de retour de blessure, a trouvé la faille d'un tir sec dont il a le secret (55e, 1-1).

Lors de la prolongation, le Biennois Mike Künzle s'est créé la première occasion dangereuse. L'attaquant n'est pas parvenu à tromper Robert Mayer, très solide. À la 67e, c'est Josh Jooris qui a eu une grosse action de but, mais le No 19 du GSHC a trouvé sur son chemin Joren van Pottelberghe. C'est finalement Yannick Stämpfli qui a profité d'une relance hasardeuse pour inscrire le 1-2 à la 78e minute.

Fort de cet avantage d'une longueur, Bienne accueillera Genève-Servette jeudi pour l'Acte IV avec la ferme intention de confirmer ce premier break réalisé dans cette finale.

Au rayon des mauvaises nouvelles, Genève-Servette a terminé cette rencontre sans Valtteri Filppula. Le joueur de centre finlandais semble s'être fait mal au genou en zone offensive lors de la troisième période et n'a pas été en mesure de reprendre le jeu.