Zurich champion de Suisse
Lausanne n'est pas allé au bout de son rêve

Le Lausanne HC ne remportera pas son premier titre national cette année. Les Vaudois se sont inclinés lors de l'acte VII de la finale à Zurich et perdent cette série 4-3.

Zurich - Lausanne:Zurich s'offre la Finalissima devant son public

Lausanne n'est pas allé au bout de son rêve. Les Lions du Léman se sont inclinés à Zurich au terme d'une rencontre qui a vu l'équipe locale dominer son adversaire tout au long de la soirée. Les ZSC Lions ont en effet livré un début de match absolument parfait. Pour l'une des premières fois de la série, les hommes de Marc Crawford ont tenu la tête du Lausanne HC sous l'eau pendant toute une période. Après une dizaine de minutes de jeu, le partiel de shoots était de 15-1 en faveur des joueurs locaux. Mais le score était toujours de 0-0 malgré une quantité impressionnante d'occasions dangereuses. En contre, Fuchs (17e) a eu la seule réelle chance de marquer. Après 20 minutes, le score de parité était heureux pour les Vaudois.

La seconde période a vu Denis Malgin devoir jeter l'éponge pour une blessure au bas du corps. Lausanne, dans le même temps, a mis le nez à la fenêtre par Raffl (23e). Mais ce sont tout de même les Zurichois qui ont eu l'initiative la majeure partie du temps. À la 36e, Glauser est passé proche d'un but contre son camp du patin, mais Hughes a réalisé un miracle de la crosse. Peu avant la deuxième pause, Fröden a ouvert la marque après une relance manquée par Frick dont a profité Zurich. À deux secondes de la sirène, l'équipe locale a bien cru avoir inscrit le 2-0, mais le but de Fröden a été annulé.

Lors de l'ultime période, Lausanne n'a guère eu de chance de marquer même si territorialement, les hommes de Geoff Ward étaient menaçants. Sur un contre, Lammikko a pu se présenter en bonne position et doubler la mise sur un tir entre les jambes de Hughes (2-0, 47e). Il s'agissait là du 40e tir zurichois contre 18 au LHC.

Lausanne pourra avoir bien des regrets, tant l'écart entre les deux équipes était minime tout au long de cette série qui a tenu toutes ses promesses. Le LHC, qui a surpris son monde durant cette saison, a finalement perdu pour sa première finale en National League. Zurich, de son côté, a remporté le dixième titre de son histoire à cette occasion.