Succès à la 59e minute
Un but venu de nulle part donne la victoire à Bienne

Le HC Bienne a remporté le premier match de sa demi-finale face aux Zurich Lions 1-0. La décision est venue d'un but d'Alexander Yakovenko à moins de deux minutes de la sirène finale.

But de la victoire à la 59e:Bienne l'emporte de justesse

Cette rencontre a mis aux prises deux équipes particulièrement bien organisées. Cela n'a évidemment surpris personne. Après une trentaine de minutes d'observation, Harri Säteri a réalisé la première grosse parade sur Willy Riedi (33e). À quelques secondes de la seconde pause, Toni Rajala a trouvé le filet extérieur en supériorité numérique.

Lors de l'ultime période, les choses se sont accélérées aux alentours de la 50e minute. Il y a tout d'abord eu l'échappée de Sven Andrighetto. L'international suisse s'est heurté à un excellent Harri Säteri (51e). Deux minutes plus tard, c'est Jesper Olofsson qui a testé les réflexes de Simon Hrubec après un joli solo.

La rencontre aurait pu basculer à la 53e lorsque le capitaine biennois, Gaëtan Haas, a écopé d'une pénalité majeure pour un coup de coude à la tête de Garrett Roe. Les cinq minutes d'infériorité numérique n'ont toutefois rien donné sans que l'arrière-garde seelandaise ne soit tant que ça mise en danger.

À 1'56'' de la sirène finale, un tir totalement anodin d'Alexander Yakovenko a trompé Simon Hrubec. En la circonstance, le gardien des Zurich Lions n'a absolument pas vu le départ de l'essai biennois. En toute fin de match, les visiteurs ont poussé, mais le gardien Harri Säteri a tout stoppé. Samedi, les deux équipes seront à nouveau opposées pour l'Acte II de cette série.