Mikaela Shiffrin championne du monde
Lara Gut-Behrami au pied du podium sur le géant des Mondiaux

Lara Gut-Behrami a terminé à la pire place, jeudi lors du géant des Mondiaux de Méribel (F). La Tessinoise a pris la 4e place à 0''31 de Mikaela Shiffrin. L'Américaine s'est parée d'or devant l'Italienne Federica Brignone et la Norvégienne Ragnhild Mowinkel.
Publié: 16.02.2023 à 15:20 heures
|
Dernière mise à jour: 16.02.2023 à 15:21 heures

Satanés centièmes. Satané bas de piste. Il n'a vraiment pas manqué grand-chose à Lara Gut-Behrami pour conserver son titre de championne du monde de géant, ou pour au moins repartir de Savoie avec une médaille autour du cou.

Quatrième à l'issue de la manche matinale avec une grosse faute sur le bas, on imaginait que la Tessinoise pourrait profiter de revenir sur la boîte à la faveur d'un second tracé piqueté par l'entraîneur des techniciennes suisses, Alois Prenn. Parfaite sur le haut de la piste avec une avance de plus d'une demi-seconde, la Tessinoise a cédé dans le dernier mur. Ce sont quelques drifts, ces dérapages à user avec parcimonie, qui ont coûté la médaille à la Luganaise.

Car 31 centièmes devant, on retrouve Mikaela Shiffrin. L'Américaine, championne olympique de la discipline en 2018, a eu chaud, mais elle est tout de même parvenue à aller chercher sa 13e médaille mondiale, la 7e en or. Douze centièmes ont finalement suffi pour passer devant Federica Brignone. Et dire que l'Italienne, championne du monde du combiné il y a dix jours, était malade en début de semaine!

Lara Gut-Behrami à 9 centièmes du podium en géant.

C'est finalement la Norvégienne Ragnhild Mowinckel qui se pare de bronze pour 9 centièmes devant Lara Gut-Behrami.

La chute de Tessa Worley

Grosse désillusion également pour Tessa Worley. La double championne du monde, 2e à l'issue de la manche initiale et en tête au dernier intermédiaire, a malheureusement commis une faute sur le ski intérieur qui a douché l'enthousiasme du public savoyard: la Française serait devenue, en cas de victoire, la première skieuse à rafler trois médailles d'or mondiales en géant.

Les trois autres Suissesses présentes en deuxième manche n'ont pas fait de miracle. Sans être ultra-heureuse, la Valaisanne Camille Rast peut tout de même se satisfaire avec sa 14e place.

Argentée lors du parallèle la veille, Wendy Holdener n'a pas connu le même bonheur. La Schwytzoise a échoué au 18e rang. Qualifiée de justesse pour la deuxième manche, Michelle Gisin n'a pas réalisé une super course. Frustrée, l'Obwaldienne a fini 28e.

Cinquième Suissesse au départ, Andrea Ellenberger n'a pas rallié l'arrivée. La Nidwaldienne de bientôt 30 ans a commis une erreur juste après le deuxième «inter» au cours de la première manche.