Den Sommer feiern
Die perfekte Weinbegleitung für Melone und Parmaschinken

Die Kombination aus Melone und Parmaschinken ist ein echter Sommerklassiker. Wir verraten dir, welche Weine am besten dazu passen.
Publiziert: 24.08.2023 um 14:06 Uhr
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Nicolas GreinacherRedaktor Wein DipWSET

Wenn das Quecksilber im Thermometer steigt und die Schweissperlen hinunterkullern, schlägt die Stunde der mediterranen Küche. Ein beliebter Klassiker daraus ist das Duo aus süssen Melonen mit Tranchen von salzigem Parmaschinken. Rucola-Salat und Basilikumblätter werden ebenfalls gerne mitverwendet.

Das sommerliche Erlebnis komplett macht ein kühles Glas Wein. Allerdings ist die Wahl des richtigen Tropfens nicht ganz einfach, da der Wein mit der Süsse der Melone und der Salzigkeit des Parmaschinkens umgehen muss. Gefragt sind filigrane Gaumenschmeichler mit leichter Restsüsse und einem moderaten Alkoholgehalt.

Riesling

Ein knackig frischer Riesling mit leichter Restsüsse eignet sich bestens zu Melone und Parmaschinken. Passende deutsche Weine findest du beispielsweise aus dem Mosel-Gebiet, Nahe oder Rheingau. Die glasklaren und ausdrucksstarken Rieslinge von Eva Fricke gelten nach wie vor als Geheimtipp. Achte auf die Prädikate Kabinett oder Spätlese und erkundige dich, ob die Weine trocken ausgebaut sind oder mit leichter Restsüsse (feinherb). 

Ein Sommertraum: Duo aus süssen Melonen mit Tranchen von salzigem Parmaschinken.
Foto: Getty Images/500px
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Grüner Veltliner

Obwohl die Weissweine dieser österreichischen Paradesorte nahezu immer trocken ausgebaut sind, eignet sich dieser beliebte Allrounder dennoch als Weinbegleitung zu Parmaschinken und Melone. Um einen möglichst frischen und lebendigen Wein im Glas zu haben, solltest du nur neue Jahrgänge kaufen, aktuell also 2021 oder 2022. Je nach Qualität und Alkoholgehalt wird bei manchen Weinen zwischen den Kategorien Steinfelder, Federspiel und Smaragd unterschieden.

Rosé

Rosé-Weine mit leichter Restsüsse werden immer seltener. White Zinfandel aus Kalifornien ist eine bekannte Ausnahme sowie manche Rosés aus dem französischen Loire-Tal. Flaschen mit den Bezeichnungen Rosé d’Anjou AOC oder Cabernet d’Anjou AOC sind nahezu immer mit einer leichten Restsüsse ausgestattet, die wunderbar zu Melone und Parmaschinken harmoniert.

Schaumwein

Unser südliches Nachbarland Italien bietet gleich mehrere spannende Schaumweine, die perfekt zu Parmaschinken und Melone passen. Prosecco oder Rosé Prosecco mit leichter Restsüsse sind sicher am naheliegendsten, doch auch ein charaktervoller Lambrusco würde sich perfekt eignen. Beide Schaumweine haben den Vorteil, dass sie preislich attraktiv sind und dank der feinen Kohlensäure die Stimmung beleben.

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