Regenbogen auf dem Teller
Je bunter Obst und Gemüse, desto gesünder!

Wie reich an Nährstoffen ein Gericht ist, zeigt oft schon ein Blick auf den Teller: Je eintöniger die Farben, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass wichtige Nährstoffe fehlen. Warum ist es gesund, möglichst viele Farben des Regenbogens zu verzehren?
Publiziert: 15.02.2023 um 15:17 Uhr
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Aktualisiert: 06.09.2024 um 16:23 Uhr

Je bunter der Teller, desto gesünder die Mahlzeit. Der Grund dafür: Die Farben werden von sekundären Pflanzenstoffen hervorgerufen, die gut für unseren Körper sind.

Die wichtigsten Farben auf dem Teller

Rot

Der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin gehört zu den Carotinoiden. Der Farbstoff, dem zum Beispiel Tomaten ihre rote Farbe verdanken, kann Krebs vorbeugen und vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Da Lycopin durch Kochen konzentriert wird, ist Tomatensauce besonders reich an dem Pflanzenfarbstoff. Weitere lycopinreiche Lebensmittel sind rote Peperoni, Wassermelone, rosa Grapefruit, Kirschen, Cranberries, Granatapfel, rote Trauben, rote Beete, rote Zwiebeln und Hagebutten.

Orange

Die Farbe deutet auf das Vorhandensein von Betacarotin hin. Dieses besitzt ebenfalls antioxidative Eigenschaften und kann Krebs und Herzerkrankungen vorbeugen, das Immunsystem unterstützen und die Sehkraft fördern. Carotinreiche Lebensmittel sind Karotten, Süsskartoffeln, Cantaloupe-Melonen, Orangen, Aprikosen, Mangos, Papayas, Pfirsiche und Kürbisse.

Mehr Obst und Gemüse: Je bunter der Teller, desto gesünder die Mahlzeit
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Gelb

Diese Lebensmittel enthalten ebenfalls viele Carotinoide. Hierzu gehören Zitrusfrüchte wie Zitronen und Grapefruits, Mais, gelbe Peperoni, Bananen und Kürbisse.

Grün

Grünes Obst und Gemüse enthalten unter anderem Sulforaphan, Isocyanin und Indole, die dabei helfen, Krebs abzuwehren. In diese Farbkategorie fallen zum Beispiel Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Chinakohl, grüner Spargel, grüne Bohnen, Blattgemüse, Kiwi, Limetten oder Avocado.

Violett/Blau

Lebensmittel mit dieser Farbe sind reich an Anthocyanen, sekundären Pflanzenfarbstoffen, die antioxidative Eigenschaften haben und als Anti-Aging-Wirkstoffe gelten. Sie sind für das Gedächtnis gut, die Gesundheit der Harnwege und können vor Krebs schützen. Enthalten sind sie in Blaubeeren, Brombeeren, Pflaumen, Rosinen, Auberginen und Blaukraut.

Weiss/Hellbraun/Braun

Die Zwiebelfamilie enthält Allicin, das Anti-Tumor-Eigenschaften besitzt. Andere Lebensmittel dieser Farbgruppe enthalten antioxidative Flavonoide wie Quercetin und Kaempferol. Nahrungsmittel dieser Kategorie fördern ebenfalls die Gesundheit des Herzens und reduzieren das Krebsrisiko. Dazu gehören Datteln, weisse Pfirsiche, Blumenkohl, Pilze, Rüben, Kartoffeln und weisser Mais. (aponet)

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