Trend-Frucht Avocado
Sechs Gründe, warum du Avocado jeden Tag essen solltest

Avocado ist ein Star unter Früchten. Sie ist zwar besonders fettreich und liefert eine ganze Menge Kalorien, doch genau das Fett macht die Avocado erst wirklich gesund. Mit ihrem unverwechselbaren Geschmack ist sie eine beliebte Zutat in verschiedensten Gerichten.
Publiziert: 02.05.2024 um 14:00 Uhr
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Aktualisiert: 02.05.2024 um 14:16 Uhr
Carolina Küstermann

Die Avocado ist laut Instagram die meistfotografierte Frucht. Sie darf bei keinem Lunch in den grossen Metropolen fehlen, egal ob auf Vollkorntoast serviert, zerkleinert im Salat oder in Kombination mit einem pochierten Ei. Und Avocado schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch sehr gesund. Hier findet ihr 6 Gründe, warum ihr jeden Tag Avocado essen solltet. 

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Avocados senken Cholesterinspiegel

Avocado ist birnenförmige Butterfrucht und ist sehr gesund, weil sie ungesättigte Fettsäuren enthält. In ihr stecken viele Vitamine sowie Magnesium, Eisen, Folsäuren, Kalium und Ballaststoffe. Letztere sollen den Cholesterinspiegel senken, was sich positiv auf Herz- und Kreislauf auswirkt. Eine bis anderthalb Avocados täglich reduzieren den Cholesterinspiegel wesentlich. Frische Avocados, als Teil einer ausgewogenen Ernährung und als Ersatz für Fette, können auch dabei helfen, normale Cholesterinwerte aufrechtzuerhalten.

2

Die positiven Auswirkungen der Avocado auf die Gesundheit

Von den krebsbekämpfenden Carotinoiden bis hin zu den ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel regulieren, verfügen Avocados über zahlreiche positive Eigenschaften und sollten deshalb regelmässig auf dem Speiseplan stehen. Die guten Fette sollen auch helfen, eine seltene, aber tödliche Art der Leukämie-Erkrankung zu bekämpfen. «Die Fettmoleküle der Avocado greifen die Stammzellen der Leukämie-Erkrankung an und wir müssen ehrlich zugeben, dass es auch heutzutage nur wenige Medikamente gibt, die dazu in der Lage sind», zeigt eine Studie aus Kanada. Bei einem gesunden Menschen teilen sich Stammzellen im Knochenmark und wachsen entweder zu voll entwickelten roten Blutkörperchen heran, oder zu weissen. Bei einer Erkrankung an der akuten myeloischen Leukämie geschieht dies nicht und es bilden sich durch die infizierten Stammzellen abnormale Leukämiezellen.

Kaum eine Frucht liefert so viele wichtige Nährstoffe wie die Avocado.
Foto: Getty
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Aber das in der Avocado enthaltene Fettmolekül Avocatin B ist in der Lage, diesen Prozess zu stoppen: Indem es AML-infizierte Stammzellen angreift, können sich aus der nun gesunden Stammzelle die normalen Blutkörperchen bilden. 

3

Avocado hilft beim Abnehmen

Avocados haben aufgrund eines Fettgehalts von 30 Prozent und stolzen 160 Kalorien pro 100 Gramm den Ruf als Dickmacher. Doch es handelt sich dabei um ungesättigte Fettsäuren, die vor Schlaganfällen schützen und Energie liefern sollen. Dazu macht die Avocado satt, das schützt vor Heisshunger­at­tacken. Wer also abnehmen möchte, kann die Avocado sparsam in seine Diät einbauen, zum Beispiel als Butterersatz.

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Avocado ist eine Superfrucht und verbessert Nährstoffaufnahme

Auch diejenigen, die nicht gerne Grünes essen, machen bei Avocado meistens eine Ausnahme. Die schmeckt einfach super lecker und kommt in Salaten und vielen anderen Gerichten gut an. Der Fettgehalt ist zwar relativ hoch, zum Glück ist das aber gutes Fett, das der Körper braucht. Einige Nährstoffe benötigen Fett, um richtig aufgenommen werden zu können. Vor allem die fettlöslichen Vitamine A, E und K kommen nicht ohne Fett aus. Es lohnt sich also, Gemüse mit Avocados zu kombinieren, um das volle Nährstoffpotenzial der Lebensmittel auszuschöpfen.

5

Avocados sind gut für die Augen

Auch unsere Augen profitieren von einer ausgewogenen Ernährung. So kann man zum Beispiel trockenen Augen oder sogar chronischen Augenkrankheiten, die das Sehvermögen schädigen, mit Avocados vorbeugen. Die Früchte sind reich an Lutein. Sie schützen dank ihrem hohen Luteingehalt vor Augenkrankheiten, die häufig im späteren Verlauf des Lebens auftreten. Sie schützt die Augen auch vor Sehkraftverlust durch altersbedingte Makuladegeneration und grünem Star, einer Erkrankung des Auges am Sehnerv, die sogar zu Erblindung führen können.

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Avocado macht schön

Die Haut altert, Falten sind die Folge. Eine Avocado schafft das, womit viele Menschen kämpfen. Die Inhaltsstoffe der Avocado, wie ungesättigte Fettsäuren und Vitamine, haben eine vitalisierende und wohltuende Wirkung für die Haut. Auch das Öl, das aus ihnen gewonnen wird, kann sich positiv auf den Körper auswirken. Da Avocado reich an ungesättigten Fettsäuren und Stoffen wie Vitamin E oder Vitamin B ist, eignet es sich perfekt für die Anwendung auf der Haut. Letzteres trägt beispielsweise zu der Zellerneuerung bei und kann bei der Regeneration geschädigter Haut helfen.

Welche Avocados gibt es?

Von der Avocado, auch Butterfrucht oder Alligatorenbirne genannt, gibt es in der Schweiz zwei Sorten zu kaufen. «Hass» ist dunkel­violett und hat eine sehr raue Schale, «Fuerte» ist grün, mit dünner und glatter Schale. Beide Sorten werden unreif geerntet und reifen nach, ähnlich wie Bananen. Der Grund dafür: Avocadobäume werden bis zu 20 Meter hoch. Sind die Früchte reif, fallen sie vom Baum. Der Fall aus dieser Höhe verursacht Schäden an der Schale, das sensible Fruchtfleisch schimmelt.

Ab wann ist Avocado reif?

Beim Kauf nicht auf die Farbe achten, wichtiger ist die Konsistenz. Aussen sehr weiche oder matschige Früchte sind im Inneren oft bereits verschimmelt. Es sollten in der Schale keine Risse, Druckstellen oder dunkle Flecken zu sehen sein. Sie muss leicht nachgeben, wenn man mit der Fingerspitze draufdrückt. Falls man mal daneben greift und sich die Avocado noch als zu hart erweist, braucht es ein wenig Geduld. Der Reifeprozess kann zudem beschleunigt werden, indem man die Avocado in Zeitungspapier einwickelt oder neben einem Apfel lagert. Tipp: Hat die Avocado an der oberen Spitze einen kleinen Hals anstatt ganz rund zu sein, hing sie länger am Baum und kann so einen besseren Geschmack haben.

So reift die Avocado in 10 Minuten!
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BLICK-Trick:So reift die Avocado in 10 Minuten!

Die Zubereitung ist einfach

Aufschneiden, durch entgegengesetztes Drehen teilen, Kern mit Löffel entfernen und die Schale wie bei einer Banane abziehen. Gewürzt mit Salz und Pfeffer schmeckt das Fruchtfleisch sehr gut auch als Brotaufstrich.

Wie gesund ist Avocado?

Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie die Avocado. Sie liefert lebenswichtige Vitamine, Nährstoffe, hilft gegen Stress, macht schönes Haar – und soll sogar gegen Krebs helfen. Und das pur, als Drink oder sogar als Glacé.

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