Brauner statt weisser Zucker
Ist das wirklich gesünder?

Es gibt Menschen, die schwören beim Kochen und Backen auf braunen Zucker – weil er besser für die Gesundheit sei. Doch gibt es kalorientechnisch einen Unterschied? Und ist brauner Zucker tatsächlich die gesündere Alternative zu weissem Zucker?
Publiziert: 01.12.2023 um 18:06 Uhr
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Aktualisiert: 01.12.2023 um 22:44 Uhr
Cilgia Grass

Unterschied zwischen braunem und weissem Zucker

Generell werden beide Produkte aus Zuckerrohr oder Zuckerrübe gewonnen. Zuerst werden die Pflanzen verkleinert, dann gekocht, gepresst und behandelt. Dabei entsteht ein Sirup, der wiederum getrocknet und erneut behandelt wird. Erst durch den wiederholten Reinigungsprozess wird brauner Zucker zu weissem Zucker. Aber wo liegt der Unterschied in Bezug auf eine gesunde Ernährung?

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Foto: Thinkstock

Kurz und knapp: Kalorientechnisch schneiden beide Sorten gleich ab: 100 Gramm enthalten etwas weniger als 400 kcal. Auch gesundheitlich bringt brauner Zucker keine Vorteile. Zwar enthält er ein wenig mehr Mineralstoffe als weisser Zucker, dabei handelt es sich aber um schwindend kleine Mengen, die vernachlässigt werden dürfen.

Gibt es den «gesünderen» Zucker?

Auch der vielfach als gesunde Variante angepriesene Fruchtzucker besteht chemisch gesehen – wie der weisse Haushaltszucker – aus Ein- und Zweifachzuckern, mit nur sehr geringen Unterschieden im Gehalt an Mineralstoffen. Ebenso verhält es sich mit Rohrohrzucker und Honig.

Den gesünderen Zucker gibt es also nicht. Dies ist aber auch nicht weiter tragisch. Denn wie bei allen anderen Lebensmitteln haben die konsumierte Menge und die Häufigkeit, in der ein Lebensmittel gegessen wird, Einfluss auf die Gesundheit und nicht das Lebensmittel per se.

So ungesund ist Zucker wirklich

Ob im Kaffee oder in Keksen, auf dem Brot oder im Getränk – die süsse Versuchung ist fast überall enthalten. Wie ungesund Zucker eigentlich ist, geht dabei oft vergessen.

Ob im Kaffee oder in Keksen, auf dem Brot oder im Getränk – die süsse Versuchung ist fast überall enthalten. Wie ungesund Zucker eigentlich ist, geht dabei oft vergessen.

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Empfehlungen zum Zuckerkonsum

Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE empfiehlt einen maximalen Konsum von zugesetztem Zucker von max. 10 Prozent des prozentualen Anteils der täglichen Energieaufnahme. Dies entspricht einer Menge von 50 g Zucker pro Tag bei einer Energiezufuhr von 2000 kcal am Tag.

50g Zucker sind z.B. enthalten in:

  • 5dl Cola
  • 2 Marsriegeln à 45g
  • 2 Fruchtjoghurt à 180g inklusive 3 Stück Zwieback
Foto: KEYSTONE/CHRISTIAN BEUTLER

Anders ausgedrückt: Wenn man ein Fläschchen Cola trinkt, ist das «Guthaben» für den Tag schon aufgebraucht. Danach sollte man also nichts mehr essen, was zugesetzten Zucker enthält. Also keine Süssgetränke, keine Schokolade, kein Dessert, kein Joghurt, keinen Quark (ausser nature), kein Emmi Café Latte et cetera.

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