Falafel auf dem Teller mit Salat und Sauce

Der gesündere Fast Food
Essen Sie Falafel statt Fritten!

Die Kichererbsenbällchen aus dem Nahen Osten sind eine gehaltvolle und vor allem gesunde Alternative zu fettigem Fast Food. In der Falafel steckt nicht nur ein Hauch von Orient, sondern auch viel Nahrhaftes und Gesundes für den Körper.
Publiziert: 18.06.2019 um 10:18 Uhr
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Aktualisiert: 18.06.2019 um 11:48 Uhr
  • Am 18. Juni 2019gibt es Falafel als Google Doodle.
  • Beim Google Doodle werden Falafel gezeigt, die sich in ein Fladenbrot setzen.
  • Falafel sind frittierte Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen.
  • Der offizielle Tag der Falafel war am 12.06.2019.

Wer etwas Schnelles und Gutes gegen den Hunger sucht, wird in der kulinarischen Tradition des Nahen Ostens fündig: Falafel. Die frittierten Bällchen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen wurden wahrscheinlich ursprünglich von christlichen Kopten als fleischlose Fastenmahlzeit erfunden. Eine nachhaltige Idee, denn Falafel sind reich an Eiweiss und Ballaststoffen – und heute längst nicht nur in der vegetarischen Küche beliebt. Kichererbsen, aus denen der schmackhafte Snack besteht, enthalten viele Proteine und dabei kaum Fett. Falafel sind also eine tolle Alternative zu Pommes Frites, Pizza oder Burger.

Kalorien und Nährwerte

Falafel 100 g
Kalorien333
Fett18 g
Protein13 g
Kohlenhydrate32 g
Kalzium54 g
Eisen3,4 mg
Natrium294 mg
Kalium585
Cholesterin0 mg

Backen statt Frittieren

Und so werden die gesunden Falafel zubereitet: Kichererbsen werden über Nacht eingeweicht und nach dem Abtropfen fein gehackt. Feingehackte Zwiebel, Knoblauch, Peterli und Koriander werden hinzugegeben. Gewürzt wird die Masse mit Salz, Kreuzkümmel und Paprika. Aus dieser Masse werden unter Beigabe von wenig Backpulver kleine Bällchen geformt, getrocknet und anschliessend frittiert.

Wem die Falafel durch das Frittieren zu fettig wird, der kann die Bällchen auch im Ofen backen. Dadurch werden den leichten Bällchen keine zusätzlichen Kalorien beigemischt.

Wer Fettkalorien einsparen will, kann die Bällchen auch backen anstatt sie zu frittieren.
Foto: Thinkstock

Für westliche Geschmäcker: Falafel mit Hummus

Traditionell werden Falafel-Bällchen im Fladenbrot mit verschiedenen Salaten und Saucen serviert. Dazu gehören in der ursprünglichsten Variante eine cremige Sesamsauce, die Tahina und das Kichererbsenmus Hummus.

Allerdings kann man Falafel auch anders geniessen, zum Beispiel als Beilage zu einem frischen Salat oder sogar als Bestandteil des Salates. Hier kann man die Falafel schon von Anfang an kleiner rollen, damit daraus mundgerechte Häppchen werden. Sehr erfrischend schmecken Falafel auch mit Naturjoghurt oder mit fruchtigen Chutneys.

Wie Sie auch immer Ihre Falafel geniessen, eines ist sicher: Wenn man beim Reinbeissen die Augen zumacht, kommt im Gaumen ein 1001-Nacht-Gefühl auf.

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