Backzeit: ca. 45 Min. + Ruhezeit über Nacht / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P. keine Angabe
Zutaten
| Für 16 Stück |
250 g | Butter, weich gerührt |
160 g | Rohrzucker |
25 g | Eigelb |
10 g | Vanillezucker |
70 g | Mandeln, ungeschält gemahlen |
350 g | Mehl |
| Zum Bestreichen |
| Konfitüre, z.B. Aprikosen |
| Eigelb zum Bestreichen |
| Mandelblättchen oder Puderzucker (optional) |
Zubereitung
- Butter mit Zucker schaumig rühren.
- Ei und Vanillezucker zufügen. Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und vorsichtig in Teig falten.
- In Folie packen und über Nacht ruhen lassen.
- Backofen auf 210 Grad vorheizen.
- Teig halbieren und ca. 4 mm dick ausrollen.
- 1 Teigplatte (Deckel) mit 35 x 35 mm Quadraten markieren. Nicht durchschneiden! Mit Ei bestreichen.
- Mit Mandelblättchen bestreuen. Andrücken.
- Beide Teigplatten im unteren Teil des Backofens ca. 10 Minuten hellgelb backen.
- Untere Teigplatte noch heiss mit Konfitüre bestreichen. Mit Deckel belegen. Leicht andrücken.
Weiterverarbeiten
1 Tag stehen lassen. Dann die Quadrate entlang der markierten Linien durchschneiden.
Tipp: Wer mag, kann die Wiener Waffeln noch zusätzlich mit Puderzucker leicht bestäuben.
Warum die Wiener Waffeln nicht mal mit Mandelblättchen verzieren?
Foto: René Frauenfelder
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