(0:0 | 0:0 | 2:1)
KalPa Hockey

Pardubice holt Gruppensieg
Kuopio blutet – und geht wieder leer aus

Pardubice schlägt Kuopio mit 2:1 und macht den Gruppensieg klar. Die Finnen derweil bluten – und gehen erneut leer aus.
Publiziert: 28.12.2023 um 17:55 Uhr
|
Aktualisiert: 28.12.2023 um 19:47 Uhr

Dynamo Pardubice macht am Donnerstagnachmittag den Gruppensieg am Spengler Cup klar. Nach dem Auftaktsieg gegen Ambri (3:2 n.V.) bezwingen die Tschechen auch den finnischen Vertreter Kuopio. 2:1 heissts am Schluss – nach grossem Kampf und vielen Unterbrüchen. Die Finnen, immerhin Spengler-Cup-Sieger 2018, müssen damit nach der Pleite gegen Ambri (3:5) die nächste Niederlage einstecken.

Blutende Finnen, jubelnde Tschechen

Das Spiel ist vor allem eines: ruppig. Ganze elf Strafen müssen die Schiedsrichter aussprechen. Bezeichnend für die harte Gangart ist eine Szene aus dem Mitteldrittel: Nach einer Rangelei an der Bande muss Kuopio-Kanadier Colton Sissons mit einer Platzwunde vom Eis. Zohorna, der Verursacher, kommt ohne Strafe davon.

Tore gibts erst im letzten Drittel. Nach 42 Minuten bringt Kousal Pardubice in Front – eine insgesamt verdiente Führung. Die Finnen berappeln sich aber und schlagen nochmals zurück. In der 49. Minute jagt Sissons die Scheibe im Powerplay mit einem gezogenen Handgelenkschuss auf den Kasten, wo Klemetti unhaltbar zum Ausgleich ablenken kann.

Pardubice macht dank zwei Toren den Gruppensieg klar.
1/4

Das letzte Wort haben aber wiederum die Tschechen: Nach 57 Minuten fällt das goldene Tor durch Zohorna, der Übeltäter von zuvor, der den Finnen so gleich doppelt wehtut. Im Powerplay kann er trotz Bedrängung abziehen – sein wuchtiger Abschluss fliegt an Jatkola vorbei ins Netz. Es ist der Treffer zum nächsten Erfolg. Und damit auch zum Gruppensieg vor Ambri-Piotta. (sbe)