Traumsolo des NHL-Stars:Josi macht Josi-Sachen

Verabschiedung

Hiermit bedanke ich mich herzlich für Ihre Aufmerksamkeit und wünsche noch einen schönen Samstagnachmittag und erholsame Pfingsten. Bis zum nächsten Mal!

18.05.2024, 14:46 Uhr

Ausblick

Die Schweizer haben nur noch zwei Spiele in der Gruppenphase, das nächste ist morgen. Dann geht es um 20:20 Uhr gegen die Kanadier, das letzte Gruppenspiel folgt am Dienstag, 21. Mai gegen Finnland.

18.05.2024, 14:40 Uhr

Fazit 3. Drittel

Das letzte Drittel wird geprägt von der vierten Sturmlinie. Zwar erhält die Schweiz eine Strafe in der 42. Minute, doch Calvin Thürkauf kann in Unterzahl das Tor erzielen. Etwa drei Minuten später trifft sein Linienpartner Christoph Bertschy eiskalt, nachdem er von Scherwey im Zentrum angespielt wurde. Die Dänen sind danach nicht mehr im Spiel, sie kommen nicht mehr aus der eigenen Zone, aber auch die Schweiz lässt mit der offensiven Durchschlagskraft nach. Nur nicht Scherwey, Thürkauf und Bertschy, diese drücken weiter. Schliesslich schiesst noch Tristan Scherwey ein Tor, dieses wird allerdings noch angezweifelt von den Dänen. Die Coaches Challenge misslingt und das Powerplay, das darauffolgt ist das fünfte und letzte der Partie für die Schweiz. Genoni kann sich nochmals kurz vor Ende der Partie mit einer Monsterparade beweisen, nachdem die Dänen zwei Querpässe vor seinem Tor gespielt hatten. Damit erzwingt er sein Shutout und die Schweizer bleiben zum zweiten Mal in Folge ohne Gegentor.

Spielende
Spielende

60. Minute: Spielende (0:8).

Nach der Monsterparade von Genoni ist das Spiel beendet, die Schweiz gewinnt gegen Dänemark und ist damit schon sicher in der K.O.-Phase.

18.05.2024, 14:37 Uhr

60. Minute

Genoni hält in der letzten Minute nochmals spektakulär den Shutout, die Dänen kommen zu zweit auf sein Tor, der Pass wird quergespielt und Genoni verschiebt sich mit. Doch der Däne auf der linken Seite spielt nochmals zurück und dann folgt der Direktschuss, doch Genoni kann sich noch in den Schuss werfen und pariert diesen.

18.05.2024, 14:34 Uhr

59. Minute

Die letzten zwei Minuten des dritten Drittels sind angebrochen und die Dänen haben nochmals neue Kräfte gefunden. Sie wollen jetzt nochmals ein Tor erzielen. Doch Genoni und Co. bleiben standhaft.

18.05.2024, 14:31 Uhr

57. Minute

Die Strafe endet ohne Tor, doch die Schweizer wollen nun nicht mehr unbedingt das Tor erzielen, deshalb gibt es immer noch einen Querpass mehr. Aber die Dänen haben keine Chance mehr, sie verlieren Zweikämpfe zu zweit gegen einen Schweizer.

18.05.2024, 14:30 Uhr

55. Minute: 2-Minuten-Strafe für Dänemark.

Wegen der erfolgslosen Coaches Challenge muss nun ein Spieler von Dänemark auf die Strafbank, wegen einer Spielverzögerung.

18.05.2024, 14:27 Uhr
Tor
Tor

55. Minute: Tooor für Schweiz, 0:8 durch T.Scherwey.

Auch Scherwey trifft heute noch, damit hat jeder aus vierten Sturmlinie heute getroffen. Kukan lanciert Senteler auf der rechten Seite, der von dort aufs Tor schiesst. Der Abpraller kommt zu Scherwey, er schiesst aufs Tor und befördert danach noch Russell in Torhüter Seldrup hinein. Die Dänen nehmen die Coaches Challenge, doch die Schiedsrichter entscheiden immer noch auf Tor.

18.05.2024, 14:25 Uhr

55. Minute

Es ist unklar, ob es das Eis, die verschwindenden Kräfte oder andere Faktoren sind, aber immer wieder fallen dänische Spieler ohne Fremdeinwirkung zu Boden. Es läuft heute nichts auf den Seiten der Dänen, obwohl man im ersten Drittel die Schweizer auch zurückhalten konnte. Doch mittlerweile wollen sie nur noch irgendwie das Ende erreichen, möglichst ohne weitere Gegentreffer.

Nati mit überragendem 8:0 gegen Dänemark
Josi begeistert mit Traumsolo, Fiala glänzt mit Doppelpack

Fünftes Spiel, fünfter Sieg, zweites Spiel ohne Gegentor in Folge, Viertelfinal gebucht. Die Schweiz zeigt gegen Dänemark eine Galavorstellung.
Publiziert: 18.05.2024 um 14:46 Uhr
|
Aktualisiert: 19.05.2024 um 09:53 Uhr
RMS_Portrait_AUTOR_504.JPG
Dino KesslerLeiter Eishockey-Ressort

Abgefrühstückt werden die Dänen zur Mittagszeit in Prag. Eine schwungvolle Sause auf dem Eis, mitgetragen von zahlreichen Schweizer Fans auf den Rängen. In Laune kommt die Schweizer Belegschaft schnurstracks, weil Nico Hischier eine blitzartige Kombination über Kevin Fiala zum frühen 1:0 verwertet. Der Däne Moelgaard hatte zuvor den hüpfenden Puck nicht kontrollieren können. Beruhigend.

Josi und das Solo – der hat keine Nerven

Die Stimmung überschlägt sich, als Roman Josi ein Solo durch den dänischen Abwehrverbund (und was davon übrig blieb) erst dann mit einem Backhand-Schlenzer ins leere Tor krönt, nachdem er auch noch der Torhüter versetzt hat. Der Mann hat keine Nerven.

Etwas glücklich kommen die Schweizer zum 3:0. Nicht etwa aufgrund der Ausführung, weil Andres Ambühl im Powerplay einen raffinierten Querpass auf Torschütze Fiala spielt, sondern weil der Ausschluss gegen Nick Olesen eine Phantom-Strafe ist: Ken Jäger war auf den Puck getreten und dann gestolpert. Da haben die Schiedsrichter nicht genau hingeschaut.

Die Schweizer kommen gegen Dänemark nicht mehr aus dem Jubeln.
1/7
«In der Garderobe merkt man nicht, wo sie spielen»
1:00
Marti über NHL-Kollegen:«In der Garderobe merkt man nicht, wo sie spielen»

Nach Fialas 4:0 müssen sich die Dänen mit dem Thema Schadensbegrenzung beschäftigen, weil die Schweiz die Spielfreude zum Prinzip erklärt. Fast vergisst man dabei, dass sich die Skandinavier im ersten Abschnitt durchaus ein paar Möglichkeiten erspielt hatten, weil teilweise die Gefahr durch Puckverluste auf den blauen Linien unterschätzt wurde.

Genoni muss nochmal eingreifen

Konsequenterweise nutzt die Nati aber das Momentum und nimmt die Dänen in den Schwitzkasten, damit kein Hoffnungsschimmer auf eine mögliche irre Wende im Stil von Österreich gegen Kanada aufzieht. Die Österreicher hatten kürzlich ein 1:6 in ein 6:6 verwandelt und sich einen Punkt ergattert. Sowas braucht keiner. Der Gedanke daran kommt kurz auf, weil die Schweiz nach Sentelers 5:0 ebenfalls mit fünf Toren Vorsprung in den Schlussabschnitt zieht.

Ein kurzer Schreckmoment (die Dänen erzielen in der 41. Spielminute ein Tor, nachdem das Spiel bereits unterbrochen war) wird durch Calvin Thürkaufs Shorthander zwei Minuten später (weitere Treffer folgen) vergessen gemacht. In den letzten Sekunden muss sich Goalie Genoni mit zwei Paraden gar noch den Shutout verdienen. Schön wars. Die frühzeitige Qualifikation für den Viertelfinal (seit 2017 die siebte in Folge) gibts als Supplement dazu. Damit beginnt auch die spannende, aber auch quälende Rechnerei: Wer darfs denn sein?

Tore: 5. Hischier (Fiala, Josi) 0:1. 18. Josi 0:2. 21. Fiala (Ambühl, Hischier/PP) 0:3. 24. Fiala (Hischier) 0:4. 34. Senteler (Simion) 0:5. 43. Thürkauf (SH!) 0:6. 46. Bertschy (Scherwey, Thürkauf) 0:7. 55. Scherwey (Bertschy, Kukan) 0:8.