Schock für den BVB in Lissabon
Akanji und Co fliegen aus der Königsklasse!

Bitterer Abend für Borussia Dortmund. Der BVB verspielt auswärts bei Sporting die Achtelfinals und muss sich mit der Europa League trösten. ManCity sichert sich derweil mit einem Sieg gegen den PSG den Gruppensieg. Das Round-up der Champions-League-Spiele vom Mittwoch.

Sporting – Dortmund 3:1
Ganz bittere Stunden für Borussia Dortmund in der portugiesischen Hauptstadt. Für Akanji, Kobel und Co. Ist die Champions League zu Ende. Nach einer 1:3-Niederlage sieht es jedoch zunächst nicht aus. Torchancen bleiben lange Mangelware, nach einer halben Stunde folgt die kalte Sporting-Dusche. Schulz will klären, legt den Ball allerdings Pedro Goncalves vor die Füsse. Der Portugiese tunnelt Gregor Kobel zum 1:0 und sorgt wenig später für das zweite Sporting-Tor. Ein kurzes Aufbäumen der Dortmunder nach der Pause wir jäh gebremst. Emre Can lässt sich zu einer Tätlichkeit hinreissen und fliegt mit Rot vom Platz. Wenig später gibt es Penalty gegen den BVB, nachdem sich der VAR bei Schiri Del Cerro Grande meldet. Kobel hält, jedoch nicht den Nachschuss. Malen lässt in der 93. Minute nochmals etwa Hoffnung aufflammen, doch zu mehr als zum Anschlusstreffer reichts nicht mehr. Dortmund ist raus, muss sich mit der Europa League trösten. Sporting dagegen steht im Champions-League-Achtelfinal.
Die Tore: 30. Goncalves 1:0, 39. Goncalves 2:0, 81. Pedro Porro 3:0, 90.+3 Malen 3:1.
Bemerkung: 74. Rote Karte gegen Emre Can (Tätlichkeit).
Die Schweizer: Manuel Akanji und Gregor Kobel stehen in der Startelf und spielen durch. Marwin Hitz sitzt auf der Bank, Roman Bürki ist nicht im Kader.

Besiktas – Ajax 1:2
Ein VAR-Penalty bietet Besiktas in der 22. Minute die Chance, in Führung zu gehen. Ghezzal läuft an und verwandelt. Ein äusserst wichtiges Tor für die Türken, die einen Sieg benötigen, um weiter im Rennen um die Achtelfinals zu bleiben. In der Folge ist das Heimteam vor allem mit Defensivarbeit beschäftigt, Ajax kommt dem Ausgleich mehrmals gefährlich nah. Dieser fällt nach der Pause dann auch. Joker Sébastien Haller muss eine Tagliafico-Vorlage nur noch einschieben. Eine Viertelstunde danach steht der Ivorer gleich noch einmal richtig und trifft bereits zum neunten mal in dieser Champions-League-Saison. Einer der Gründe, weshalb die Holländer mit fünf Siegen aus fünf Partien dastehen und die Gruppe C als Erster beenden. Für Besiktas hingegen ist die Europa-Reise damit beendet.
Die Tore: 22. Ghezzal (Pen.) 1:0, 54. Haller 1:1, 69. Haller 1:2.

Gruppe D

Inter – Donezk 2:0
Donezk-Keeper Trubin kann sich in der ersten Halbzeit wahrlich nicht über fehlende Arbeit beklagen. Die Italiener erarbeiten sich Chancen im Minutentakt. Barella, Dzeko und Martinez, alle scheitern. Ivan Perisic bezwingt Trubin nach 23 Minuten dann doch, Vorlagengeber Damian stand zuvor allerdings im Abseits. Weiter 0:0. Auch der ukrainische Meister, der gleich mit sieben Brasilianern in der Startelf aufläuft, kommt zu seinen Chancen. Handanovic im Inter-Tor wird jedoch kaum geprüft. Nach einer Stunde ist der Bann gebrochen. Edin Dzeko hämmert den Ball in die Maschen, dagegen kann auch Trubin nichts ausrichten. Wenige Minuten später doppelt der Bosnier nach. Der Pfosten verhindert zehn Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer der Ukrainer, es bleibt beim Sieg für Inter. Sofern Tiraspol am späteren Abend gegen Real Madrid nicht gewinnt, haben die Nerazzurri das Achtelfinal-Ticket sicher.
Die Tore: 61. Dzeko 1:0, 67. Dzeko 2:0.

Sheriff Tiraspol – Real Madrid 0:3
Nein, es ist nicht der FC Bayern, der in Tiraspol für die Tore sorgt. Dennoch zeigt der Totomat zur Halbzeit zwei Treffer von Ex-Bayern-Spielern an. Erst bringt David Alaba die Königlichen bei den unangenehmen Sheriffs aus Transnistrien mit einem herrlichen Freistoss in Führung. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte doppelt Toni Kroos via Lattenunterkante nach. In Halbzeit zwei darf auch Real-Goalgetter Karim Benzema, der erst gerade mit einer bedingten Haftstrafe belegt wurde, einschiessen – 3:0. Dabei bleibts letztlich. Real und Inter sind durch, Sheriff überwintert in der Europa League.
Die Tore: 30. Alaba 0:1, 45.+1 Kroos 0:2, 55. Benzema 0:3.

Gruppe A

Manchester City – Paris Saint-Germain 2:1

Hier gibts das Spiel zum Nachlesen im Ticker!

Manchester City steht als Gruppensieger in den Achtelfinals. Dies obschon das Spiel gegen PSG ein hartes Stück Arbeit ist. In der ersten Halbzeit spielt nur das Heimteam. Rodri und Mahrez scheitern an den Köpfen von Kimpembe und Hakimi, Gündogan am Pfosten. Und das Star-Trio bei PSG? Weitestgehend unsichtbar. Doch mit ihnen ist immer zu rechnen. Denn fünf Minuten nach Wiederanpfiff fällt die Kugel Mbappé vor die Füsse, welcher Ederson zwischen den Beinen erwischt. Die 50’000 City-Fans wissen nicht, wie ihnen geschieht. Sterling erlöst diese dann nach einer guten Stunde. Und Joker Gabriel Jesus dreht gar die Partie. Am Ende ein absolut verdienter Sieg, welcher den Citizens den Gruppensieg beschert.
Die Tore: 50. Mbappé 0:1, 63. Sterling 1:1, 76. Jesus 2:1

Brügge – RB Leipzig 0:5
Salah, Benzema, Sané, Dzeko, Messi oder Dybala – sie alle lässt Leipzigs Super-Flügel Christopher Nkunku (24) in der Torschützenliste der laufenden Champions League hinter sich. Und auch in Brügge ist es der Franzose, der die Dose öffnet und seinen 6. Treffer erzielt. Leipzig lässt den Belgiern praktisch keine Chance, führt schon zur Pause 4:0. Im zweiten Umgang wirds ruhiger. Aber einer hat noch nicht genug: Nkunku schiesst in der 93. Minute noch das 5:0.
Die Tore: 12. Nkunku 0:1, 17. Forsberg (Pen.) 0:2, 26. André Silva 0:3, 45.+1 Forsberg 0:4, 90.+3 Nkunku 0:5.

Gruppe B

Liverpool – Porto 2:0
Tolle erste Hälfte der Portugiesen an der Anfield Road. Porto hat die besseren Chancen, doch Liverpool geht in Führung. Aber Halt: Mané steht bei der vermeintlichen Führung im Offside. Nach dem Seitenwechsel eröffnet dann Liverpool das Skore doch noch. Ein Hammer von Thiago Alcantara landet im Netz. Mo Salah doppelt später nach und sichert den Reds mit dem fünften Sieg im fünften Spiel die weisse Weste.
Die Tore: 52. Thiago 1:0, 70. Salah 2:0.

Atletico Madrid – Milan 0:1
Ruppige Partie im Wanda Metropolitano. Und die AC Milan braucht einen Sieg, um noch im Rennen um die Achtelfinals zu bleiben. Weil es auch nach über einer Stunde noch 0:0 steht, soll es der Messias für Milan richten. Messias? Junior Messias! Der Brasilianer – von Crotone ausgeliehen – kommt in der 65. Minute rein. Und er schiesst die Rossoneri tatsächlich zum Sieg! In der heissen Schlussphase fällt kein Treffer mehr. Und so überholt Milan die Madrilenen dank dem gewonnenen Direktduell und darf weiter auf die Achtelfinals hoffen.
Das Tor: 87. Messias Junior 0:1.