In seinem 200. Länderspiel
Ronaldo erlöst Portugal spät in Island

Cristiano Ronaldo schiesst Portugal zum vierten Sieg im vierten EM-Quali-Spiel. Bosnien und Herzegowina unterliegt derweil Luxemburg. Polen verliert trotz 2:0-Führung in Moldawien.
Publiziert: 20.06.2023 um 23:01 Uhr
|
Aktualisiert: 21.06.2023 um 14:56 Uhr
Cristiano Ronaldo und seine Portugiesen tun sich schwer in Island.
1/17

Der Mann schreibt einmal mehr Fussball-Geschichte. Cristiano Ronaldo (38) steht als erster Fussballer zum 200. Mal für sein Land im Einsatz. Eine Wahnsinns-Zahl.

Resultatmässig droht der Abend in Reykjavik für ihn und Portugal mit einer Enttäuschung zu enden. Bis kurz vor Schluss stehts gegen Island (ab der 80. Minute in Unterzahl) nur 0:0. Und dann schlägt natürlich er zu: Cristiano Ronaldo. Der Stürmer drückt in der 89. Minute den Ball über die Linie und sichert dem Europameister von 2016 mit seinem 123. Länderspieltor den späten Sieg.

Die makellosen Portugiesen führen die Gruppe J vor der Slowakei, die in Vaduz Liechtenstein 1:0 bezwingt, an. Für die Ländle-Kicker ists die 17. Niederlage in Serie. Bosnien und Herzegowina liegt nach der Blamage zu Hause gegen Luxemburg (0:2) lediglich auf Rang vier.

Den ersten Quali-Sieg landet Norwegen (Gruppe A). Erling Haaland erzielt zwei Tore beim 3:1 in Oslo gegen Zypern. Gäste-Goalie Joël Mall, der gebürtige Aargauer, wird vom Manchester-City-Star in der 56. (Penalty) und 60. Minute bezwungen. Der Match von Tabellenführer Schottland zieht sich derweil gewaltig in die Länge. Da es in Glasgow giesst wie aus Kübeln, unterbricht der ungarische Referee Istvan Vad nach dem Tor von Callum McGregor die Partie gegen Georgien. Die Schotten gewinnen schliesslich mit 2:0.

Polen-Pleite in Moldawien

Überraschend kehrt Polen ohne Zählbares aus Chisinau zurück. Und dies trotz einer 2:0-Führung gegen Moldawien. Robert Lewandowski (Tor zum 2:0 in der 34. Minute) und Co verlieren nach drei Gegentoren in der zweiten Halbzeit mit 2:3. Polen ist in der Gruppe E lediglich Vorletzter.

Österreich scheitert in Wien unzählige Male an Schwedens Goalie Robin Olsen. In der 81. Minute gelingt es Christoph Baumgartner, den Bann zu brechen. Wenig später sorgt er auch noch fürs 2:0. Österreich liegt in der Gruppe F an der Spitze vor Belgien (3:0 auswärts gegen Estland). (yap)