Norwegen
Wilkinson 48'
Schiedsrichterin teilt VAR-Entscheid mit dem Publikum
0:26
Weltpremiere in Neuseeland:Schiedsrichterin teilt VAR-Entscheid mit dem Publikum

Überraschung zum WM-Start
Die Kiwis machen Nati-Gruppe richtig heiss

Schlechte Nachrichten für die Schweizer Nati an der Frauen-WM. Neuseeland schafft im WM-Eröffnungsspiel die Überraschung gegen Gruppenfavorit Norwegen. Die Gastgeberinnen setzen sich dank eines Tores in der 48. Minute von Hannah Wilkinson durch.
Publiziert: 20.07.2023 um 09:12 Uhr
|
Aktualisiert: 20.07.2023 um 11:47 Uhr
Grosser Jubel bei den Neuseeländerinnen: Sie starten mit einem Überraschungssieg in die Heim-WM.
1/6

Die WM der Frauen ist erst ein Spiel alt und hat bereits die erste dicke Überraschung. Das macht die Nati-Gruppe richtig heiss.

Kurz nach der Pause steht der Eden Park in Auckland Kopf. Die Neuseeländerinnen gehen vor 42'137 Zuschauern in der 48. Minute in Führung – und geben dieses 1:0 nicht mehr her. Die Norwegerinnen, der Favorit der Gruppe A, müssen sich den Kiwis geschlagen geben.

Gefeierte Spielerin in den Reihen der Gastgeberinnen ist Hannah Wilkinson. Die 31-jährige Stürmerin, die 2011 mit ihrem Treffer zum 2:2 gegen Mexiko für Neuseelands ersten Punktgewinn an einer Weltmeisterschaft gesorgt hatte, verwertet in der 48. Minute eine schöne Hereingabe von Jacqueline Hand zur Führung.

Weltpremiere kurz vor Schluss

Lange nachlässige Norwegerinnen drehen erst in der Schlussphase etwas auf und kommen in der 81. Minute zu einem Lattenschuss. Ebenfalls an der Querstange landet der Schuss von Ria Percival, die in der 90. Minute die Entscheidung für die Gastgeberinnen vom Penaltypunkt verpasst. Diesem ging eine Weltpremiere voraus: Schiedsrichterin Yoshimi Yamashita gibt den Handspiel-Entscheid erstmals über das Mikrofon dem ganzen Stadion bekannt. Eine Begründung, wie es dazu kam, gibts zwar nicht. Dafür macht die Japanerin eine Pause für den dramatischen Effekt (Video oben).

Ärger kommt ab dem verschossenen Penalty aber keiner auf. Kurz darauf ist die neunminütige Nachspielzeit vorbei, der Auftaktsieg Tatsache. Es ist im 16. WM-Spiel Neuseelands der erste Sieg überhaupt.

Norwegen, das vor vier Jahren im Viertelfinal an England scheiterte, steht nach dem Fehlstart bereits unter Druck. Das Team von Trainerin Hege Riise trifft im zweiten Gruppenspiel (Dienstag, 25. Juli) auf die Schweiz, die am Freitag (7.00 Uhr Schweizer Zeit) mit dem Duell gegen die Philippinen ins Turnier startet. (SDA/dti)