Crookie ou Coossant?
On a fait des croissants-cookies, la pâtisserie virale de TikTok

Depuis qu'une vidéo a fait le buzz sur TikTok, une boulangerie de quartier parisienne est débordée par l'afflux de clients qui veulent déguster leur création: un croissant fourré à la pâte à cookie. On a tenté d'en faire à la rédaction.
Publié: 29.02.2024 à 16:02 heures
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Fabien GoubetJournaliste Blick

C'est plutôt un «crookie», ou un «cooassant»? Les Parisiens deviennent fous de cette nouvelle pâtisserie, engeance feuilletée consistant en un croissant débordant de pâte à cookie aux pépites de chocolat.

Faut-il y voir un nouveau venu dans la famille des fusions géniales de la viennoiserie, aux côtés des cronuts et autres cruffins? A première vue, le crookie (puisqu'il faut bien trancher) ne semble en tout cas ni aussi créatif, ni aussi original que ses prédécesseurs. Il n'émane pas non plus d'un Cédric Grolet ou d'un Dominique Ancel, mais d'un dénommé Stéphane Louvard, boulanger dans le IXe arrondissement de Paris. Une «simple boulangerie de quartier», relève Capital, envahie chaque après-midi par des hordes de jeunes gens prêts à débourser 5,90 francs pour se procurer la denrée, et surtout pour se prendre en photo avec.

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La raison de ce succès, comme souvent, est une vidéo devenue virale. En l'occurrence, celle de l'influenceur JohanPapz, dont la dégustation a été vue plus de 2,7 millions de fois sur TikTok. Depuis, la boulangerie est débordée et déclare vendre 1800 crookies par jour, raison pour laquelle elle a dit avoir dû embaucher deux personnes en renfort.

Vous avez de la pâte à cookie? Vous avez un croissant? Alors faites un cookie-croissant.
Photo: Fabien Goubet
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En attendant qu'une enseigne romande tente peut-être le coup, j'ai essayé d'en faire à la rédaction. Des croissants de chez Bread Store, de la pâte à cookie maison, et c'est parti. Il suffit d'en étaler une petite quantité en la laissant déborder un peu et de la cuire une dizaine de minutes à 180°C. J'ai trouvé le résultat meilleur en ne cuisant que la moitié inférieure du croissant, et je conseille d'y aller mollo sur les pépites de chocolat, pour mieux profiter de la pâte à cookie. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de déguster.

Alors, ça donne quoi? Malgré mon rigorisme excessif en matière de viennoiserie, j'ai trouvé cette création pas mal du tout. Le croustillant de la pâte feuilletée complète à merveille la consistance mi-chewy, mi-croquante du cookie au chocolat. C'est évidemment trop, beaucoup trop, alors je vous conseille de le partager.

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