En 5 ingrédients Filet mignon et purée gratinée
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 15.10.2023 à 12:26 heures

Cette recette est une petite merveille de Jamie Oliver. Facile à faire, seulement 5 ingrédients, peu de vaisselle, et le résultat est hyper réconfortant. Je vous recommande comme d'habitude d'utiliser une sonde pour cuire le filet mignon à la perfection et pas au bol.

Comme beaucoup des recettes de Jamie en 5 ingrédients, voyez cette recette comme un modèle de base et ajoutez ou retirez des ingrédients selon vos goûts. J'aime bien ajouter des poireaux à la purée, ou d'autres légumes (carottes, navets, panais…), une technique parfaite pour utiliser des légumes qui traînent au frigo. La sauge apporte vraiment du caractère, essayez de ne pas la zapper. 

plus
porc
Portions4
Temps de préparation30 min
Ingrédients
800 gpommes de terre farineuses (Bintje, Agria)
400 gfilet mignon de porc
2 branches de sauge
40 gcheddar ou gruyère
4tranches de jambon cru
Instructions
Étape 1/7

Préchauffez le four en mode gril au maximum. Brossez les pommes de terre sous un filet d'eau et sans les éplucher, taillez-les en morceaux de 3 cm et plongez-les dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition et laissez cuire 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Étape 2/7

Pendant ce temps, placez une sauteuse sur feu vif et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez le porc et saisissez-le sur toutes les faces pendant 3 à 5 minutes. Pendant la cuisson, effeuillez la sauge.

Étape 3/7

Réservez le filet mignon dans une assiette. Jetez les feuilles de sauge dans la sauteuse pour les faire frire dans les jus de cuisson restants pendant quelques secondes, puis déposez-les dans l'assiette. Eteignez le feu.

Étape 4/7

Egouttez les pommes de terre, laissez-les sécher 1 minute puis versez-les dans la sauteuse. Râpez la moitié du fromage par-dessus, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive ou du beurre, et écrasez le tout, en ajoutant un peu d'eau ou de lait si nécessaire. Goûtez et assaisonnez de sel et poivre.

Étape 5/7

Poussez l'écrasée de pommes de terre sur les côtés de la sauteuse et déposez le filet mignon au centre. Râpez le reste du fromage par-dessus la sauteuse. Enfournez sous le gril chaud pendant 10 à 15 minutes.

Étape 6/7

Chiffonnez les tranches de jambon et déposez-les autour du filet, avec les feuilles de sauge. Remettez au four pendant environ 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que le porc soit cuit. Idéalement, il atteint 62 °C avec une sonde.

Étape 7/7

Laissez reposer quelques minutes et découpez des médaillons de filet mignon avant de servir.

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