Macaronis, saucisses, et plein de légumes
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 21.02.2024 à 12:07 heures

Pour cette recette, sortez votre plus grande cocotte ou sauteuse, car on va la remplir! C'est un joyeux mix de pâtes, de chair à saucisse et de plein de légumes. 

Cette recette est géniale, puisque complètement adaptable: choisissez les pâtes et les légumes que vous voulez, et zappez la saucisse pour passer en mode végé. 

La seule règle, c'est de bien cuire les légumes les uns après les autres pour éviter de vous retrouver avec un gloubiboulga de purée de légumes mélangés. Si votre récipient est un peu petit, réservez les légumes déjà cuits dans une assiette, un peu comme dans une ratatouille. Parfait pour nourrir toute la famille et même emmener un délicieux Tupperware le lendemain.

plus
pâtes
porc
Portions4 à 6
Temps de préparation30 min
Ingrédients
1oignon rouge ou jaune, ciselé
6saucisses
2gousses d'ail, émincées
1poivron rouge, taillé en dés
2courgettes, émincées ou en julienne
1carotte, râpée
400 gpâtes au choix
1brocoli, uniquement les fleurettes
1 càsorigan ou thym séché
2 càcpaprika doux
1 boîte (400g)tomates concassées
parmesan ou gruyère
Instructions
Étape 1/5

Dans une (très) grande cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites revenir l'oignon pendant environ 5 minutes. Incisez les saucisses et émiettez la chair dans la cocotte, à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que la chair commence à dorer.

Étape 2/5

Ajoutez l'ail, puis les dés de poivron. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez les courgettes, et quelques minutes plus tard, la carotte râpée. Laissez cuire une dizaine de minutes en passant à feu moyen-doux, et en mélangeant régulièrement. Ne surchargez pas la cocotte: si vous manquez d'espace, réservez les légumes bien cuits dans une assiette, et poursuivez la cuisson des légumes restants.

Étape 3/5

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes pendant 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Plongez les fleurettes de brocoli 5 minutes avant la fin de la cuisson, puis égouttez le tout. Réservez une tasse d'eau de cuisson. 

Étape 4/5

Ajoutez l'origan et le paprika dans la cocotte de légumes, et mélangez bien en repassant à feu vif pendant une à deux minutes. Versez les tomates concassées, portez à ébullition, puis repassez à feu moyen et laissez mijoter 5 minutes.

Étape 5/5

Ajoutez les pâtes et le brocoli à la grande cocotte et mélangez bien pour combiner parfaitement le tout. Versez éventuellement l'eau de cuisson réservée pour créer du liant. Laissez cuire à feu moyen pendant 2 minutes, et servez dans des assiettes chaudes, avec du fromage râpé.

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