Pour Thanksgiving La vraie pumpkin pie à l'Américaine
Blick_Fabien_Goubet.png
Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 19.11.2023 à 17:33 heures
|
Dernière mise à jour: 27.11.2023 à 10:22 heures

Vous vous souvenez de Marikka? Cette Américaine expatriée en Suisse m'avait accueilli chez elle en 2022 pour me faire découvrir l'esprit de Thanksgiving. Cette magnifique tarte réunit en outre toutes les saveurs de l'automne. 

Je lui ai demandé sa recette de délicieuse pumpkin pie, et vous la livre ici. Vous pouvez utiliser une pâte du commerce (commencez directement à l'étape 6 dans ce cas), mais prenez la peine de la faire vous-même: c'est incomparablement meilleur.

plus
sucré
Portions1 tarte
Temps de préparation60 min (+75 min pour la pâte)
Ingrédients
Pour la pâte:
165 gfarine
½ càcsel
1 càcsucre en poudre
115 gbeurre doux, froid, en cubes
3-4 càseau glacée
1jaune d'œuf
1 càscrème
Pour la garniture:
400 gpurée de courge bio
400 glait condensé sucré
30 gbeurre pommade
¼ càcsel
1½ càccannelle
½ càcgingembre moulu
⅓ càcmuscade moulue
⅛ càcclous de girofle moulus
3œufs
Instructions
Étape 1/9

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le sucre. Ajoutez le beurre et combinez-le au mélange sec avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance friable. Vous pouvez aussi faire tout ça au robot mixeur pendant 20 secondes

Étape 2/9

Versez l'eau glacée et mélangez-la avec une fourchette ou une spatule. Pétrissez délicatement sur le plan de travail propre jusqu'à obtenir une boule. Filmez et réfrigérez 1h.

Étape 3/9

Préchauffez le four à 200°C. Sortez la pâte du frigo. Laissez-la reposer 5 minutes et étalez-la en formant un disque de 28 - 30 cm environ. Déposez-la dans un moule à bords hauts de 22 à 24 centimètres.

Étape 4/9

Piquez le fond de la tarte. Déposez une feuille de papier aluminium, puis recouvrez-la de haricots ou d'autres légumineuses sur toute la surface, et enfournez pour 10 minutes. Ôtez les haricots, l'aluminium, et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes de plus.

Étape 5/9

Mélangez le jaune d'œuf et la crème, et badigeonnez la pâte avec. Remettez à cuire pendant 2 minutes. Laissez refroidir et placez au frigo.

Étape 6/9

Commencez ici si vous utilisez une pâte toute prête:

Étape 7/9

Préchauffez le four à 175°C. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Étape 8/9

Versez cette garniture sur la pâte à tarte. Recouvrez la croûte d'une couche de papier aluminium pour éviter qu'ils soient trop cuits. Enfournez pour 50 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient cuits, mais que le centre est encore un peu gélatineux.

Étape 9/9

Laissez refroidir complètement, et réfrigérez jusqu'à dégustation. Servez avec un peu de crème fouettée.

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la