Risotto à la tomate, sauce au basilic
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Fabien GoubetJournaliste Blick
Publié: 19.05.2024 à 12:15 heures

Adapté d'une recette de Jamie Oliver, ce risotto estival se prépare avec un bouillon tomaté. La sauce au basilic amène un peu de vivacité qui se marie bien avec l'onctuosité du risotto. Si vous le pouvez, terminez avec quelques tomates cerise pour ajouter une couche supplémentaire de saveur de tomates!

plus
végé
économique
Portions4
Temps de préparation40 min
Ingrédients
1oignon
1carotte
1,2 litrebouillon de légumes
1 boîtetomates entières pelées
1 petit bouquetbasilic
1gousse d'ail
300 griz arborio ou carnaroli
1mozzarella
1 poignéetomates cerises, coupées en deux (facultatif)
parmesan, pour la déco (facultatif)
Instructions
Étape 1/5

Taillez l'oignon et la carotte en petite brunoise (tout petits dés) et faites-les revenir dans une grande sauteuse ou cocotte à bords hauts avec une cuillerée de matière grasse, pendant environ 10 minutes à feu moyen. Dans une casserole placée à côté, faites frémir le bouillon de légumes et les tomates pelées.

Étape 2/5

Pendant ce temps, mettez quelques jeunes feuilles de basilic de côté, et placez le reste dans un blender ou mixeur. Ajoutez la gousse d'ail, une louche de bouillon, une lampée d'huile d'olive, et mixez jusqu'à obtenir une consistance liquide. Goûtez, assaisonnez, et réservez.

Étape 3/5

Versez le riz dans la cocotte et mélangez en continu pendant deux minutes. Puis versez une louche de bouillon à travers une passette en écrasant les tomates avec le dos de la louche. Mélangez doucement, sans vous arrêter, jusqu'à ce que le liquide soit totalement absorbé. Recommencez jusqu'à ce que tout le bouillon ait été utilisé. Si besoin, terminez avec de l'eau.

Étape 4/5

Lorsque le riz est cuit, ajoutez la mozzarella taillée en petits morceaux, les tomates cerise si vous les utilisez, salez, poivrez, et mélangez bien. Couvrez, et laissez reposer hors du feu pendant environ 5 minutes.

Étape 5/5

Servez le risotto en faisant un petit cratère pour ajouter un peu de sauce au basilic. Décorez avec les feuilles réservées, et éventuellement quelques copeaux de parmesan.

Adapté de «Super Food Family Classics» / Jamie Oliver

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