Nul 3-3 face à Vaduz
Le FC Sion revient de loin et arrache un point

Tout est allé de travers pour le FC Sion ce vendredi soir. Trois buts encaissés et une expulsion auront mis fin à la très bonne dynamique valaisanne. Mais au caractère, les joueurs de Didier Tholot ont arraché un point en fin de match (3-3).
Publié: 10.11.2023 à 22:09 heures
|
Dernière mise à jour: 10.11.2023 à 23:25 heures
Bastien Feller

Les séries sont faites pour s'arrêter, et celle de victoires du FC Sion a pris fin en ce vendredi soir froid et pluvieux du mois de novembre. Devant 5780 courageux spectateurs, les Valaisans n'ont pu faire mieux qu'un nul 3-3 face à un FC Vaduz qui restait pourtant sur six matches sans victoires (quatre défaites).

La faute notamment à une touche complètement manquée par Numa Lavanchy en direction de son gardien. Profitant de ce ballon trop mou, Fabrizio Cavegn a pu devancer la sortie de Timothy Fayulu, le passer et doubler la mise pour son équipe dans le but vide (22e). Une réalisation résumant finalement bien une grande partie du match valaisan.

Première mi-temps complètement manquée

Tout avait cependant bien commencé pour les Sédunois avec l'ouverture du score précoce de Dejan Sorgic, qui a profité également d'une erreur du défenseur Gabriel Isik. L'on pensait alors que les Valaisans et leurs fans étaient sur le point de passer une soirée plutôt tranquille comme à leur habitude ces derniers mois, mais il n'en a rien été en raison de plusieurs errements très inhabituels pour les Valaisans.

Le FC Sion a fait match nul face au FC Vaduz 1-3.

Très solide lors de cette saison, ne concédant que sept buts en treize rencontres jusqu'à présent, la défense sédunoise a de façon surprenante pris l'eau en première mi-temps. Outre le but malheureux de la 22e, Dejan Djokic a pu inscrire un doublé. Tout d'abord de la tête en passant devant Nias Hefti (10e), puis d'une somptueuse reprise de volée des seize mètres suite à un mauvais renvoi d'un centre, dans l'axe, de Joël Schmied (26e).

C'en était trop pour Didier Tholot qui s'est décidé à - déjà - réalisé son premier changement dans la foulée: sortie de Théo Berdayes et entrée de Baltazar Costa. Un choix finalement catastrophique puisque le Brésilien s'est vu infliger deux cartons jaunes pour des fautes largement évitables en l'espace de 18 petites minutes. À dix et avec deux buts de retard au moment de rentrer aux vestiaires, les espoirs valaisans de connaître un sixième succès de suite en championnat étaient légitimement très faibles.

Fin de match complètement folle

Mais les Valaisans ont montré un meilleur visage en deuxième mi-temps et ont montré qu'ils ont du caractère. Joël Schmied aurait pu réduire l'écart plus tôt, à la 66e, mais à deux reprises, le ballon lui a rebondi involontairement dessus sans toutefois franchir la ligne de but. Un goal aurait pu également intervenir à la 86e, si Nico Gianforte avait accordé un penalty aux Valaisans pour une faute sur Kevin Bua dans les seize mètres liechtensteinois. Décision qui a également précipité l'exclusion de Didier Tholot pour contestation.

Et c'est finalement à la 90e, sur un coup de tête rageur, que le FC Sion a pu réduire la marque et redonner espoir aux Valaisans. Espoir confirmé quelques secondes plus tard grâce à l'égalisation de Nias Hefti après un cafouillage (93e).

Ce FC Sion version 2023-2024 n'était plus apparu si faible défensivement depuis le revers face au FC Thoune (2-3) le 25 septembre dernier, mais reste toutefois invaincu. Les Oberlandais pourraient d'ailleurs revenir à un petit point des Valaisans en tête du classement en cas de victoire à domicile ce samedi face à la lanterne rouge du classement, le FC Schaffhouse.