Succès 2-1 face à Schaffhouse
Sion s'est fait peur, mais termine son année sur une victoire

Pour terminer une année des plus mouvementées, le FC Sion recevait le FC Schaffhouse ce vendredi à Tourbillon. Et à l'image de leur cru 2023, les Sédunois ont connu des hauts et des bas avant de finalement s'imposer 2-1.
Publié: 15.12.2023 à 22:11 heures
|
Dernière mise à jour: 15.12.2023 à 22:53 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

Invaincu face au FC Schaffhouse depuis 1960, le FC Sion a bien failli voir sa série de 16 matches sans défaites prendre fin ce vendredi soir devant 4900 spectateurs. La faute a une première mi-temps mal maitrisée et à un but littéralement offert à son adversaire.

Mais grâce à un retour des vestiaires en trombe, les Valaisans ont pu retourner la rencontre et ainsi revivre les joies de la victoire après quatre matches nuls consécutifs. Et également reprendre seul la tête du championnat en attendant la rencontre de Thoune à Baden ce samedi. Chose qui a son importance au moment d'aborder une pause hivernale qui devrait faire le plus grand bien aux Sédunois.

Festival d'erreurs sur le but schaffhousois

La partie avait donc mal commencé pour les Valaisans avec une ouverture du score des joueurs d'André Meier dès la 12e. Une réalisation qui doit d'ailleurs beaucoup à trois Sédunois: Gilles Richard, Ali Kabacalman et Timothy Fayulu. Le jeune Valaisan a tout d'abord joué latéralement alors que son entraîneur souhaitait une passe verticale et le lui avait fait comprendre, le milieu a ensuite manqué sa passe vers l'avant et le portier a finalement trop hésité entre sortir de son but et y rester sur le long ballon de Robin Kamber.

Ali Kabacalman (à droite) a égalisé d'une superbe frappe dans la lucarne.

Un cocktail d'erreurs qu'a savouré Mark Marleku qui n'en demandait par tant pour inscrire son troisième but de la saison et mettre ainsi son équipe sur la bonne voie. Un scénario parfait pour la lanterne rouge de Challenge League qui s'est pratiquement uniquement contentée de défendre le reste de la première mi-temps.

Les Sédunois ont ainsi eu plusieurs opportunités de marquer. Mais trop maladroits devant le but et manquant souvent de tranchant, les joueurs de Didier Tholot ne sont pas parvenus à se montrer très dangereux. C'est même Lika Bujar qui est passé le plus près d'égaliser pour les Valaisans. En effet, voulant dégager un centre trop long de Nias Hefti, le capitaine jaune et noir a bien failli tromper son propre gardien.

Ali Kabacalman égalise 18 secondes après le coup d'envoi

Mais la pause a visiblement fait du bien à des Valaisans qui ont probablement vu les murs de leur vestiaire trembler. 18 secondes précisément après le coup d'envoi de la seconde période de Lionel Tschudi, Ali Kabacalman a pu remettre les deux équipes à égalité. Et cela avec classe: d'une superbe frappe dans la lucarne des seize mètres après un renvoi des points dans l'axe de Simon Enzler. De quoi soulager le milieu en partie responsable de l'ouverture du score des visiteurs.

Puis, plus rien, jusqu'à la 62e et le but Dejan Sorgic pour donner l'avantage et finalement la victoire au FC Sion. Un but venant après un long ballon joué par Reto Ziegler, dévié dans la course de l'attaquant qui n'a plus eu qu'à ajuster Enzler. 2-1, les Sédunois ont retourné le match en un quart d'heure. De quoi détendre un peu l'atmosphère générale qui était quelque peu tendue dans les tribunes au moment du thé.

Liam Chipperfield est ensuite passé tout près de marquer le but du break après un bon débordement de Hefti, mais le gardien schaffhousois s'est magnifiquement interposé (66e). De son côté, Fayulu n'a eu qu'une toute petite intervention à faire de la rencontre (93e) et a sans doute dû se sentir soulagé que son erreur de la 12e ait été réparée par ses coéquipiers.