Dans le froid de la Pontaise
Le SLO arrache un point face au FC Bâle

Malgré une première mi-temps ratée, le Stade Lausanne-Ouchy arrache un point face au FC Bâle.
Publié: 02.12.2023 à 19:57 heures
|
Dernière mise à jour: 02.12.2023 à 20:18 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

Le Stade Lausanne-Ouchy recevait ce samedi soir le FC Bâle, privé de nombreux joueurs, à la Pontaise avec l'intention de réaliser un coup, comme le 1er octobre lorsqu'ils étaient allés s'imposer 0-3 sur la pelouse du Parc Saint-Jacques. Une victoire qui aura finalement peut-être porté malheur à des Vaudois qui n'ont plus gouté au succès depuis.

Pire encore, les joueurs de Ricardo Dionisio, qui vivait sa première sur le banc du SLO à domicile, restaient sur trois revers consécutifs. Tout le contraire d'un FC Bâle en nette amélioration depuis l'arrivée à sa barre de Fabio Celestini avec deux victoires en trois rencontres.

Bâle sûr de son fait

Et la première mi-temps aura été à l'image des dynamiques que traversent les deux équipes actuellement. En effet, malgré une équipe alignée avec cinq défenseurs comme à Lausanne le week-end dernier, le SLO aura beaucoup subi. Notamment en raison de larges espaces laissés dans le dos de sa dernière ligne.

Le SLO compte quatre points sur six possibles face au FC Bâle cet automne.

Remarquant cette faiblesse, Fabian Frei et ses coéquipiers ont pu à plusieurs reprises lancer leurs attaquants vers le but de Dany Da Silva. C'est d'ailleurs le capitaine bâlois qui a offert le 0-1 à Anton Kade après 63 secondes de jeu seulement. Une réussite tout d'abord annulée pour hors-jeu, avant que le VAR n'intervienne et n'accorde le but. Les Rhénans sont très bien entrés dans la rencontre, bien aidés par les Lausannois il est vrai, et auraient pu déjà quasiment plier la partie dès la 19e. Mais la puissante frappe de Juan Gauto a pu être détournée en corner par Da Silva.

Lucas Pos manque de peu le 1-1

Le scénario de l'ouverture du score s'est ensuite répété, lorsque Djordje Jovanovic a pu aller affronter le gardien stadiste. Mais cette fois-ci, heureusement pour les Vaudois, Lavdrim Hajrulahu a pu revenir et contrer la frappe du Serbe (28e). Trois minutes plus tard, Renato Veiga pensait donner deux longueurs d'avance aux siens grâce une superbe frappe de volée, mais le milieu était cette fois-ci bien hors-jeu.

De leur côté, les Stadistes n'auront mis qu'une fois le nez à la fenêtre. Sur corner, Lucas Pos a vu sa tête manquer le cadre de peu (16e). Une réalisation qui aurait fait le plus grand bien à des Lausannois en souffrance lors de cette première mi-temps. Mais avec un seul but de retard au moment du thé, rien n'était perdu pour le SLO

Le SLO revient bien des vestiaires

Et le FC Bâle n'est toujours pas entièrement guéri, chose que Ricardo Dionisio a peut-être dit à ses joueurs à la pause. C'est ainsi que, jouant un cran plus haut et avec plus d'agressivité, les rouges et blancs ont pu faire douter les Bâlois au retour des vestiaires.

Florian Danho n'est d'ailleurs pas passé loin d'égaliser après un rush d'Ismaël Gharbi et un cafouillage dans la surface (64e). Mais Marwin Hitz a pu s'interposer et empêcher l'attaquant français d'inscrire son troisième but de la saison. Toutefois, à force de tenter, les Lausannois ont tout de même fini par trouver la faille. Et c'est Mergim Qarri, très remuant comme à son habitude, qui a pu tromper Hitz après une super remise en pivot de Danho (71e).

Danho expulsé à la 71e

Génial sur cette action, le numéro 31 a cependant dû quitter ses coéquipiers trois minutes plus tard, étant sanctionné d'un deuxième carton jaune synonyme d'expulsion. Réduis à dix, les Stadistes ont logiquement dû subir une pression bâloise toujours plus importante au fil des minutes.

Mais la seule véritable occasion bâloise ne sera tombée qu'à la 95e, sur un coup franc bien tiré par Taulant Xhaka et dévié en corner par Da Silva. Les Lausannois auront finalement tenu et peuvent se vanter de ne pas avoir perdu face au FC Bâle cet automne.